Вафли хрустящие на аквафабе

В центре внимания сегодня у нас будут веганские хрустящие вафли. Лёгкие, воздушные и очень вкусные. Можно их делать как сладкими, так и солеными. Идеальный завтрак. Способы подачи могут быть разными: с сахарной пудрой, с ягодами, с шоколадом, со взбитыми сливками, клубничным соусом из размельченной в блендере клубники, а также с сыром и овощами. Дело Вашего вкуса. Из этого теста выйдут также изумительные оладьи.

Чтобы вафли вышли идеальными Вам понадобиться мощная техника. У меня слабовата, и вафли на мой перфект-вкус обещают желать лучшего. Раньше я их не готовила из-за отсутствия хорошего рецепта, а теперь вот задумываюсь на покупкой новой формы для вафлей. Они стоят того, чтобы готовить их чаще.

Вафли хрустящие на аквафабе

В последнее время я не так часто появляюсь на блоге. Те, кто читает мой блог регулярно, знают, что вот уже несколько месяцев я получаю углубленные знания по фотографии и сейчас как раз проходят последние экзамены. Подробнее об этом.

И конечно же, самое важное, полным ходом идет подготовка к встрече моего Гурудева в Варшаве. Я писала об этом здесь. Напряжение и ответственность большие, но и счастье прямо пропорционально им. Огромная удача встретить в жизни личность, которая может помочь тебе стать чище и лучше, раскрыть все твои хорошие качества и помочь побороть плохие. От всего сердца желаю этого каждому из Вас, если Вы конечно ещё не встретили такую личность.

Вафли хрустящие на аквафабе

Говоря о Духовном учителе и о дхарме (наших обязанностях перед собой, Богом и обществом), я хочу рассказать Вам очень интересную историю, приключившуюся с братьями Пандавами (это пять сыновей царицы Кунти и царя Панду: Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадев), которая описывается в эпосе Махабхарата.

Основы Дхармы

Когда Пандавы были в Камьяване (название леса), один из местных брахманов (священнослужитель) решил провести ягью (огненное жертвоприношение) и положил повыше на дерево деревянные дощечки для высекания огня, чтобы их никто не мог осквернить, пока он соберёт всё остальное. Тем временем к дереву подошёл большой олень с ветвистыми рогами и стал спиной тереться об него. Дощечки упали и застряли у оленя в рогах, отчего перепуганный, он с быстротой ветра помчался вглубь леса.

Брахман, возвращаясь к месту ягьи, увидел, как олень за несколько секунд исчез из виду, унося его дощечки. Это очень огорчило его, потому что без дощечек он не мог провести свою ягью. Зная о могуществе Пандвов брахман обратился к ним за помощью, и они ему дали ему слово нагнать оленя и вернуть ему дощечки.

Идя по следам оленя, Пандавы все дальше уходили в густой лес. Наконец, они увидели его и погнались за ним, но неожиданно он снова скрылся из глаз. Так, то появляясь, то исчезая, олень все дальше уводил их в чащу леса. Потеряв всякое терпение, они стали пускать в него свои могучие стрелы, но божественное оружие в руках непогрешимых лучников, казалось, было бессильным перед этим оленем. Вконец измученные, Пандавы оказались в сухом неведомом краю, изнывая от жажды. Поскольку прекрасный Камьяван граничит с раджастанской пустыней, её горячее дыхание иногда достигает его. Пандавы брели в поисках воды, но встречали только высохшие ручьи и обмелевшие грязные озера. Горячий ветер, играя колючим кустарником и листвой деревьев, сыпал в глаза пыль и песок. Обессиленные и подавленные своей неудачей, Пандавы сели под разросшимся баньяном. «Почему невозможно поймать этого оленя? Неужели наша доблесть изменила нам?» — недоумевали они. Юдхиштхира велел Накуле залезть на верхушку и осмотреть местность. «Определи, где есть вода, хотя бы по движению птиц», — сказал он.

Накула радостно закричал, что видит вдали поросшее прекрасными лотосами озеро. Спустившись, он взял свой колчан и побежал за водой. Раздвинув заросли на берегу, он наклонился к воде, чтобы утолить жажду, как вдруг услышал голос: «Прежде ответь на мои вопросы, а иначе ты умрешь». Не обращая внимания на предупреждение, отважный Накула хлебнул воды и тут же упал замертво!

Вафли хрустящие на аквафабе

Поскольку Накула долго не возвращался, Юдхиштхира Махараджа одного за другим стал посылать за водой других своих братьев — Сахадеву, Бхиму, Арджуну, но ни один из них не возвратился. Встревоженный, он сам отправился к озеру, где увидел своих братье бездыханно лежащими на земле. Пытаясь понять, что произошло, он подошел к воде, зачерпнул, но тут его остановил тот же голос:
— Прежде чем испить воды из этого озера, ответь на мои вопросы! А иначе я отправлю тебя в обитель Ямараджа вслед за твоими братьями!
— Кто ты? — спросил Юдхиштхира.
— Якша (представитель божественного народа якшей), и это озеро принадлежит мне.
— Хорошо, задавай свои вопросы! — согласился Махараджа Юдхиштхира, олицетворение терпения.
— Какая сила позволяет солнцу взойти? — спросил Яшка.
— Сила Брахмана (Господа), — ответил Юдхиштхира.
— Кто тяжелее земли? Кто выше небес? Что быстрее ветра? Что многочисленней травы?
— Мать в своем величии тяжелее земли. Отец величавей неба. Ум стремительней ветра, а мысли многочисленней травы.
— Какая дхарма считается лучшей в этом мире? Что является вершиной терпения?
— Милость — лучшая дхарма, а терпеть двойственность этого мира: наслаждение и горе, приобретения и потери, рождение и смерть — наивысшее выражение терпения.
— Назови непобедимого врага людей. Какова их вечная болезнь? Кто садху (святой), а кто нет?
— Гнев — непобедимый враг людей. Жадность — их вечная болезнь. Тот, кто творит добро всем живым существам, именуется садху, а тот, кто жесток и не владеет своими чувствами, таковым не является.
— Кого можно считать счастливым? Назови самое великое чудо. Какой путь признается истинным? Есть ли у тебя новости, достойные внимания?
— Счастлив тот, у кого нет долгов и кто не живет на чужбине, даже если при этом ест один только шак (шпинат). Нет более великого чуда, чем то, что каждый день кто-то умирает, но остальные думают, что будут жить вечно. В определении истинного пути логика бессильна. Истина о дхарме очень глубока, шрути (священные писания) говорят о ней по-разному, а мнения риши (мудрецов) относительно нее расходятся. Поэтому истинным является путь махапурушей (великих душ). Время жарит живые существа на сковороде иллюзии и соблазна, из которых состоит материальный мир. Помешивая их ложкой месяцев и времён года, оно жарит их на огне Солнца, побрасывая дрова дней и ночей. Такова истинная новость этого мира, достойная внимания.
— О царь! Ты правильно ответил на все мои вопросы. Теперь решай, кого из своих братье вернуть к жизни.
— Пусть оживет Накула, чья кожа тёмного цвета.
— О царь! Почему Накула? Почему не Бхима, сильный, как десять тысяч слонов, или Арджуна, непобедимый лучник?
— Я не могу преступить закон дхармы. Главное, это равно относиться ко всем. У моего отца было две жены: Кунти и Мадри. Я считаю, у каждой из них должно остаться по сыну. Обе они одинаково дороге мне. Я хочу сохранить это равенство. Верни к жизни Накулу.
— О величайший из бхакт (преданных Господа)! Дхарма для тебя дороже, чем время и богатство! Поэтому пусть оживут все твои братья!
Якша был не кем иным, как Самим Дхармараджем (богом закона и справедливости), который хотел проверить приверженность своего сына Юдхиштхиры закону дхармы. И Юдхиштхира Махараджа с успехом выдержал это испытание.

Список ингредиентов и приготовление Хрустящих вафлей на аквафабе

Распечатать рецепт

На: 10 персон Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 5 ст.л. растительного масла (у меня рисовое)
  • 1 и 3/4 ст. ледяной воды
  • 6 ст.л. тростникового сахара
  • ваниль
  • соль
  • 8 ст.л. аквафабы (т.е. нутового отвара)
  • растительное масло для смазывания формы

Инструкция

1

Высыпаем в миску все сухие ингредиенты, на самый верх сыпем разрыхлитель для теста и вливаем на него лимонный сок, который должен вспениться.

2

Добавляем растительное масло, ледяную воду и миксером смешиваем все до получения однородной консистенции. В самом конце добавить в тесто 2 ст.ложки аква фабы.

3

Оставшуюся аквафабу взбить миксером до мягких пик.

4

Осторожно ввести взбитую аква фабу в тесто.

5

Наргреваем форму для выпечки вафлей. Пусть погрееться как можно дольше — около 10 минут после готовности.

6

Смазываем форму маслом при помощи кисточки (можно использовать бумажные полотенца).

7

Кладем необходимое количество теста в форму для вафлей, выпекаем до золотистого цвета. Вынимаем и охлаждаем на решетке.

8

Украшаем и подаем. Самые вкусные они пока еще тёплые.

9

Для подачи можно использовать взбитые сливки, ягоды, шоколад, клубничный соус, сахарную пудру.

Примечание

Если вафли чрез несколько часов станут мягкими, просто подогрейте их в духовке. Секретом удачных вафель есть хорошая техника, чем она мощнее тем лучше.
Из этого текста также выйдут удивительные оладьи.

Комментарии

Один комментарий на «“ВАФЛИ хрустящие на аквафабе”»

  1. КОММЕНТАРИЙ — Судеви — 16 мая 2016

    Очень поучительно! Обожаю такие посты! Благодарю Ананда за твой труд и терпение в твоей дхарме!) 

    ОТВЕТ — Ананда Сварупини — 

    Я счастлива, что мои посты тебе по душе. Благодарю!

    *******************************************************************

    КОММЕНТАРИЙ — Лена — 3 июня 2016
    
А где взять этот самый нутовый отвар? Правда вафельницы у меня нет…. Но я так идеей загорелась! Ребёнку бы понравилось, я бьюсь за отсутствие яиц в его рационе. 

    ОТВЕТ — Ананда Сварупини — 

    Добрый день, Спасибо за интерес к моему блогу. В тексте стоит активная ссылка на нутовый отвар. Почитайте пост с рецептами на безе и торт безе с кофейным кремом. Нутовый отвар это жидкость после варки нута. Консрвированный нут можно купить, в текстах есть ссылка на такой пример. Или просто сварить нут дома, в торте безе написано как это сделать.

    КОММЕНТАРИЙ

    Благодарю! Осенью попробуем!

Добавить комментарий