Как Вы уже знаете, неделю назад я побывала на воркшопе по фуд-стайлингу с канадскими фотографами Габриэлем Кабрера и Джоанн Пай, организованным школой журналистики Travelogia.

В сегодняшнем посте я буду писать и о самом воркшопе, и о курсах, на которых я проходила обучение в школе. Прошу Вас учитывать, что этот текст моя личная, субъективная оценка. Она зависит от множества факторов: от моего взгляда на мир, знаний, восприимчивости разных событий и энергетической совместимости с конкретными людьми. Мой совет Вам. Никогда не делайте выводы только с одного отзыва, старайтесь прочитать, как можно больше, и конечно же лучший опыт — это свой собственный опыт.

Я буду писать как плюсах, так и о минусах, потому что минусы есть всегда. Часто бывает что мы о них говорим, обсуждаем в узких кругах, но не пишем, так как это может испортить нашу репутацию и наши отношения с кем-то. Мой Учитель рассказывает интересную историю: «В одну дверь стоит очередь. Один выходит, следующий заходит. Выходящие выглядят очень уставшими и поникшими, но на вопрос о том, как там было, отвечают, что было супер и всем обязательно нужно тамже побывать… Когда следующий человек попадал за эту дверь, его там жестоко избивали, но чтобы никому не признаваться, что он зря стоял в очереди, он выходил и говорил, что было супер!»

Я о чем?! О том, что я лично признаюсь Вам, что для меня этот опыт не был положительным, хотя это совершенно не означает, что он был таким же для других! Важно также понимать, что каждый опыт нам нужен для развития, для переоценки своих действий и для коррекции планов по развитию. Я буду писать о плюсах и минусах в моей субъективной оценке имевших место быть. А Вы делайте выводы сами.

Я не могу не сказать пару слов об основателе школы журналистики — Юлии Щукиной. Она произвела на меня очень положительное впечатление. Юля -целеустремленная, широко мыслящая и приятная девушка. Основать и заботиться о школе большая ответственность и под силу это только сильным людям. Позитив и желание сделать мир лучше, вот девиз Юли. Я видела, как она старалась позаботиться о каждой мелочи на воркшопе, а я знаю, по своему личному опыту, как тяжело организовать какое-либо мероприятие, потому что нет ничего более сложного, чем угодить всем. Скажу по xtcnyj — это невозможно! Чтобы все остались довольны, так не бывает. Все зависит только от того, насколько каждый человек умеет сказать о своих ожиданиях или неоправданных надеждах. Это тоже очень важно, потому что конструктивная критика, больше я бы ее назвала как субъективная оценка происходящего, очень помогает избежать ошибок в дальнейшем.

Начнём. Воркшоп проходил 29 апреля, пару дней перед Пасхой, поэтому на верхней фотографии Вы видите очень красиво оформленный кулич, приготовленный кондитерской Cupcake Story, который передала на воркшоп Злата Панченко. Композицию составил Габриэль. Юлия задала вопрос: «Как лучше всего совместить в кадре вербу и кулич?» Ведь именно так, в основном, фотографируют в России. Габриэль рекомендовал все-таки не делать этого и по мере возможностей фотографировать их отдельно, так как оба они очень яркие и отвлекают на себя внимание.

Для проведения воркшопа было выбрано очень фактурное пространство в самом центре Москвы. Рай для фотографов. Стены, полы, окна, двери, буквально всё идеально подходит для съемки.

Началось всё с вступительной речи Габриэля и Джоанн, в которой они представились и рассказали о особенностях фуд-стайлинга в мире. Мы рассматривали работы известных фотографов, разбирая особенности стиля. Австралии — более присущ яркий современный стиль, Америке — стиль рустик (деревенский), Европе — от минималистического до декоративного, обычно в холодных оттенках, для России — чрезмерно декоративный стиль, переполненный деталями.

Речь шла также о камерах и объективах на которые они фотографируют. Оба снимают на Canon (на модель не обратила внимание). Любимый объектив у обоих это Canon 100mm f2,8L macro, а также каждый отдает предпочтение дополнительно: Габриель Sigma 35mm f1,4 art, в Джоанн Canon 24-70mm f2,8L.

Сразу хочу отметить первый огромный минус в организации, который и сыграл роковую роль в моей оценке всего воркшопа. Это перевод. В анонсе было заявлено, что будет организован перевод, причем даже при участии двух переводчиков. Но, к сожалению, в первый день воркшопа его не было. В два последующие я не знаю. Что значит не было? Рассказываю по порядку. Сначала Юля спросила нужен ли группе перевод? Группа отказалась. В моей оценке, это не правильный подход, потому что мы находимся на территории России и неважно на каком уровне английский у группы, перевод должен быть и на высоком уровне. Хотя английский у Габриэля и Джоан хороший, обговаривались технические моменты, поэтому через пять минут, я нашла глазами девушку переводчицу и пересела к ней. Здесь меня ждал второй сюрприз. Несмотря на то, что девушка было очень милой и симпатичной и как личность мне она безумно понравилось, её перевод оставлял желать лучшего. Она постоянно завешивалась и переводила процентов 30-50%. Далее… спустя какой то промежуток времени из общей группы стали поступать просьбы о переводе, что говорит о том, что люди просто постеснялись признаться в незнания английского (или его не очень глубоком понимании). Но, даже несмотря на эти заявления, переводчица так и не начала синхронного перевода.

Чтобы Вы хорошо понимали значение этого момента, я постараюсь объяснить. Для того, чтобы слышать перевод мне приходилось стоять в конце группы, пропускать важные моменты, чтобы хоть как-то понять о чем речь. Это безумно напрягало!

Здесь, простите меня, я позволю дать волю эмоциям, потому что мы не на коммерческой платформе, а на моем блоге и если я буду держать это в себя моя совесть мне этого просто не простит. Стоимость участия в воркшопе немаленькая, но и это была бы не проблема, если бы не стоимость перелётов, проживания, пропитания и зря потраченное время.

Юлия, за, что ей огромная благодарность, пообещала сделать для нас видео воркшопа с переводом, что конечно же радует, но к сожалению, не сглаживает моего разочарования. Это сугубо мое личное мнение и чувства, думаю, что у девочек знающих английский, сложилось совсем другое впечатление.

Сделанный вывод. Срочно доучивать английский.

Далее следовала практическая часть, разделенная на три этапа: напитки, десерты, салаты. Сначала немного теории, затем практика.

Первая часть. Напитки.

Габриель рассказывал о том, как начистить стекло перед съемкой, как сделать капельки конденсата на стакане и как сделать градиент в напитке. Затем всех поделили на команды по два человека, которые должны были стилизовать свой напиток.

На фото по левой стороне работа участников. По правой Габриэля и Джоанн. Только их ракурс съёмки существенно отличался от моего, так как я снимала из-за спин участников.

На фото по правой стороне работа девочек, на мой взгляд, очень красивая. По левой стороне напиток, стилизованный нашей группой, т.е. мной и моей напарницей. Моего здесь процентов 10% (я стаканы чистила).

Настало время обсудить второй огромный минус, повлиявший на мое разочарование от воркшопа. На мой взгляд, совершенно не имеет смысла создавать команды из людей, которые видят друг друга первый раз в жизни. Они настолько разные и не похожие, что просто невозможно им создать гармоничную композицию, да еще и в так коротком промежутке времени. Понятно дело, что кто-то будет лидировать. Но что делать, если лидера два? Тогда тот, кто менее конфликтен, просто отойдет в тень. Именно такое решение и приняла я. В моей оценке, мы должны напитываться позитивом, а не негативом, ведь это не работа, где денежные средства являются стимулом к совместной деятельности, это учеба, и она должна быть максимально эффективна. Я считаю, что нужно было дать возможность каждому создать свою собственную композицию, благо реквизита от Foodphotoprops хватило бы на всех и еще бы осталось. Тогда, комментарий мы бы получили за свои собственные проявленные способности, а не групповые. При оценки работы группы, кто какие выводы должен был сделать, если силы вложены не на 100%? В результате неудачного опыта работы в команде я получила нулевой результат от практической части.

Это был мой первый опыт работы в команде из чего я сделала вывод, что это совершенно не моё. В дальнейшем я буду избегать подобного рода мероприятий. Естественно, нужно понимать, что речь идет не о коммерческой съемке, где четко прописываются обязанности каждого члена группы.

Также Вы можете задать вопрос, почему же я сама не пошла создавать свою композицию? И Вы будете абсолютно правы! Ответ банален, эмоции. Первыми пришли они и только когда ум успокоился я осознала, свою ошибку. Нужно было просто действовать самой.

На этих фотографиях представлены очень удачные на мой взгляд композиции девочек Бесединой Юлии и Кристины, работавших в паре. Я знаю о чем Вы подумали… Девочки знакомы между собой, поэтому им было очень легко договориться. В моменте, когда Габриэль объявил о смене партнеров, счастливы они не были и меняться не стали. Мне очень нравился энтузиазм и позитив от них, поэтому на некоторое время я присоединилась к ним, но это было чистой формальностью.

Вторая часть. Десерты.

Здесь мне вообще трудно, что-либо сказать, что пытался сказать Габриэль. Сначала он хотел показать что-то о работе со взбитыми сливками, но после неудачных попыток взбить тёплые сливки венчиком он просто стал укладывать ягодки на торт.

Главной идей было то, что ягоды не должны выглядеть плоскими.

Здесь мы видим, как Габриэль помогает девочкам составить их композицию. Девочки говорят на английском и знакомы друг с другом.

Третья часть. Салаты.

Джоан подготавливает место съемки и непосредственно самого героя.

Несколько советов. Обязательно выбирайте только свежие овощи для салата.

Чтобы салат был пышнее, положите что-то на дно тарелки, например бумажное полотенце, только следите, чтобы его не было видно.

Придержать помидорки можно при помощи зубочистки. Чтобы сохранить свежесть салата сбрызните его водой и сразу снимайте.

Затем Габриэль и Джоан показали, как они обрабатывают свои снимки.

Третьим минусом было то, что я не получила для себя ничего нового, ни одного секрета которого бы я не знала. Здесь у меня появляется несколько мыслей на этот счет: или я не поняла какой-то информации из-за отсутствия перевода, или же секретами не делились вообще, или же те секреты, которые были, для меня вовсе не секреты. Также я задумалась над тем, почему ни одного из ведущих фуд-фотографов на МК не было, хотя они и рекламировали свое присутствие в соц.сетях.

С момента возвращения из поездки я еще не снимала. Надеюсь, вдохновение и желание все же вернуться.

Вывод таков. Каждый опыт, даже негативный ценен наравне с позитивным. Я буду внимательнее относится к выбору мероприятий, которые посещаю, в плане того, подходит ли мне лично такая форма обучения.

Не поймите меня неправильно. Это мероприятие сложилось таким образом только для меня, так как это мои личные ощущения и можно даже сказать «проблемы». Все эти минусы показывают мне, над чем я должна работать.

Теперь я хочу рассказать пару слов о самой школе и о курсах, которые я закончила. Сама форма онлайн-обучения меня устраивает на миллион процентов, главное, чтобы мы подходили к этому с полной ответственностью и понимали, что пришли мы за результатом.

Курс Алены Веселовой по коммерческой фуд-фотографии бесподобный! Сама Алена умеет безупречно передавать знания и формулировать задачи, которые она перед нами ставила. Этот курс я очень рекомендую. Подойдет он в первую очередь тем, кто уже снимает и хочет выйти на коммерческий уровень, для совсем новичков будет сложновато. Хотя, я предпочитаю лучше высоко, чем скучно.

Курс Олеси Куприн — фантастический. Этот курс раскрывает творческий потенциал. У Олеси нестандартная подача материала и очень интересные творческие задания. Она очень строга к срокам сдачи домашних заданий, но это меня только мотивировало. Курс подойдет для снимающих или для тех, кто начинает, но подходит к учебе с полной ответственностью.

Курс Златы Панченко. Подойдет всем начинающим, потому что Злата подает материал настолько просто и доступно, что поймет даже ребенок. Хоть она и строга в оценке работ.

Все девочки практикующие фотографы. Я подхожу к учебе, как к возможности перенять опыт. Платная форма обучения, позволяет комфортно обучаться и оттачивать мастерство, в отличии от фото-марафонов, которые я категорически не приемлю.

Нужно понимать, что каждый передаёт материал по разному, также по разному мы соприкасаемся с людьми. И то, что подходит одному, не подойдет другому. Например, я буду преподавать совсем иначе, так как мой опыт он также особенный и непохожий ни на чей другой. Прежде всего, нужно уметь сохранять свою индивидуальность и развивать Богом данные таланты.

Комментарии

Один комментарий на «“ВОРКШОП по фудстайлингу с Габриэлем Кабрера и Джоанн Пай”»

  1. КОММЕНТАРИЙ — Ананда М — 8 мая 2016
    
А мне понравилось! 😀 Для меня — личное мнение — теплее и ярче «вкусных» фотографий могут быть только «эмоциональные», портретные фото. Они у тебя такие многослойные, говорящие, даже больше объемные, чем ягодки на десерте!! Люблю увиденные и переданные тобой детали, нюансы, «случайности»! Мне интересно: там все участницы так нескромно направо и налево щелкали камерами, как папарацци :-), или ты была внештатным журналистом? Жалко, конечно, не оправданных надежд по поводу потерянных средств и времени и недополученных «секретов фирмы», зато теперь ты знаешь свой уровень (ибо некоторым участницам показалось, что там было предоставлено много интересностей и ноу хау). Даже не пытаюсь тебя успокаивать 🙂 , обнимаю тебя ! И хочу попросить: когда-нибудь, когда сможешь уделить времечко, покажи нам Варшаву (или другое место в Польше), т.е. какое-то любимое твое «укромное» местечко (улочка, сквер, магазин….. или что-либо еще), где ты остаешься СОБОЙ… 

    ОТВЕТ — Ананда Сварупини —
    
Анандушка, Спасибо! Некоторые тоже работали папарацци, но что у них вышло я не знаю. Я люблю репортажную съемку, вижу ты это оценила )) и писать люблю тоже не только о еде 😀 Да, я уже давно собираюсь сделать репортаж о Варшаве и планирую красивый пост. Думаю, что в июне, после фестиваля, так что жди!

Добавить комментарий