Символ Варшавы — Русалочка

Я люблю Варшаву! Уверена, что Вы почувствуете это по моим фотографиям и полюбите её также, как и я.

Без зазрения совести могу назвать Варшаву жемчужиной среди европейских столиц. Она маленькая, уютная, гостеприимная, атмосферная, зелёная и очень тёплая. Под последним выражением я подразумеваю теплоту душевную, которую она дарит своим жителям и гостям.

Каждый может найти в ней что-то для себя: прекрасную архитектуру, зелёные парки, музеи, кафе и рестораны (в том числе и вегетарианские).

В самом центре «Старого города» на рыночной площади Вы можете лицезреть прекрасную Русалочку с мечом в руке. Я расскажу Вам одну из легенд с ней связанных:

Легенда о Русалочке

Давным-давно, на дне Атлантического океана в прекрасном дворце подводного царства, жили-были две удивительные Русалочки — дочки могущественного царя морского. Обладали они красотой неземною: волнистые, чёрные волосы струились по точёным плечам, обрамляя белоснежные, с мраморным сиянием лица, хвосты их переливались всеми оттенками перламутра. 
Все обитатели океана души в них не чаяли и рассказывали им чудесные истории о земных королевствах. Русалочки, заворожённые сказаниями, решили отправиться в далекое путешествие, которое привело их в воды Балтийского моря.

Оно показалось им удивительно прекрасным. Русалочки играли в его волнах, выходили на берег и и пели такой красоты голосами, что даже птицы замолкали, слушая не-то морских, не-то лесных песен, переполненных тоской, любовью, радостью и грустью… Одна из сестёр облюбовала себе остров на котором и осталась. Сегодня эта Русалочка — гордость Копенгагена.

Другая сестра доплыла до Гданьска и следуя за голосом своего сердца, которое подсказывало ей плыть далей, отправилась водами Вислы на юг, оставляя за собой деревушки, маленькие города, берега покрытые дремучими темно-зелёными, почти чёрными лесами. Наконец-то она облюбовала себе место, которое было ей особенно близким. И как только наступал вечер с радостью начинала петь свои чудесные песни. Голос Русалочки разносился над бескрайними просторами Мазовша.

Однажды вечером Русалочка, как обычно, приплыла к берегу понаблюдать за мерцающим светом луны, отражающимся в водах Вислы и запела таким голосом, который никогда и никто в этих местах не слышал. Воспитанная в глубинах океана, она и не подозревала, что мир на суше может быть так прекрасен. Днём солнце рисовало перед её очами завораживающие цветные картины, а ночью луна создавала удивительные фигуры из света и тени. Полностью завороженная красотой она даже не замечала, что за ней кто-то наблюдает.


Краковске Предместье

Богатый купец прибыл в рыбацкую деревню, ведомый слухами о необычайной красоте полу-девушки полу-рыбы, которая поёт так чудесно, что люди впадают в меланхолию, предаваясь своим мечтам. Его намерения не были добрыми, а ничего не подозревающая Русалочка, доверяя всему миру, переполненная музыкой земли, ветров и лесов, продолжала петь совсем близко к берегу. Вдруг что-то упало на её лицо и плечи — это купец решил реализовать свой хитрый план, схватив её в сеть отволочил в лесную хижину. Он был совершенно безразличен к её плачу и просьбам об освобождении. Он только мечтал о богатстве, которое могла принести ему продажа на ярмарке необычайной красоты морской девушки, поющей так прекрасно, что замолкали птицы. Купец бросил Русалочку в хижине с намерением вернуться за ней рано утром.

Оставленная в незнакомом месте, переполненная болью и отчаянием: чувствами, которых никогда раньше она не испытывала, запела так глубоким голосом, что разбудила рыбаков, живущих в близлежащей деревушке. Они сразу же вспомнив прекрасный голос Русалочки, к которой раньше не отваживались подойти, поспешили на помощь, пораженные услышанным.

Вскоре, наткнувшись на лесную хижину, с которой доносился голос Русалочки, освободили её и отнесли в воду. На прощание она спела им такую песню, которую больше никогда не суждено им было услышать. Русалочка обещала им также, что с того дня будет защищать их деревню, а все последующие поколения будут помнить, что такое доброта и свобода.

Из этой маленькой деревушки вырос красивый город — Варшава. Жители польской столицы не забывают о своей морской покровительнице. До сегодняшнего дня Русалочка, с мечом в одной руке и щитом в другой, охраняет город и напоминает жителям о чуткости сердец, милосердии, сострадании и свободе.


Костёл Иезуитов (с права)

На правой фотографии Вы можете увидеть прекрасный костёл Иезуитов, в котором по воскресениям можно послушать волшебное звучание органов. Обратите внимание на медведя (каменного конечно же). Мало кто знает, что медведь этот не простой, а заколдованный принц, который ждёт свою любовь. Историю этой любви я поведаю Вам в следующей легенде:

Легенда о заколдованном медведе

Давным-давно в земле Мазовецкой жил принц. Он был очень благородным и добрым. К сожалению, имелся у него один изъян. Был он высоким и широким в плечах, а лицо напоминало медведя. Поэтому все его так и называли — медведь. Из-за этого недостатка жены у принца не было и был он очень одинок.

Однажды, в костёле Иезуитов в Старом городе Варшавы, принц увидел прекрасную девушку. Она была молодой мещанкой, хотя её происхождение его и не волновало. Это была любовь с первого взгляда.

С того самого момента принц думал только о ней. Каждое воскресенье он приходил в костёл Иезуитов на службу только для того, чтобы увидеть свою возлюбленную. Правда, был он слишком застенчив, чтобы рассказать ей о своих чувствах.

Одного дня принц пришёл в церковь и сразу же увидел любимую девушку у самого порога. Была она одета в белоснежное свадебное платье, а рядом с ней гордо шёл её избранник. Сердце принца сжалось от горя, а из его глаз потекли слёзы. Тут он внезапно упал и его тело начало превращаться в камень, принимая форму большого медведя. Грусть, причинившая боль его сердцу, превратила принца в камень, чтобы больше не сносить эти муки.

Каменный медведь и по сей день стоит при костеле на улице Свентоянскей (Святого Иоанна) » Старого города». Ждёт невесту, которая подарит ему свою любовь. Тогда чары спадут и принц вернётся к своему облику.


Вход в антикварную лавочку

На уличках «Старого города» можно найти множество магазинчиков, кафе, ресторанов, артистических мастерских и музеев. Я, как и положено фотографу, обожаю захаживать в разные антикварные лавочки поглазеть на сокровища с историей.


Магазинчики и ресторанчики «Старого города»

Гуляя по узким уличкам «Старувки» можно прочувствовать атмосферу старины, соприкоснуться со звуками и текстурами. И просто поглазеть на витрины. Дизайн интерьеров некоторых ресторанчиков поражает. Настолько со вкусом и любовью всё подобрано, как например вот в этом ресторане Магды Гесслер, на правом фото. О кухне рассказывать не буду, она не вегетарианская.


Рынок «Старого города»

Варшавская «Старувка» находится под охраной ЮНЕСКО. Даже не верится, что во времена II мировой войны вся Варшава была стёрта с лица Земли. Тот внешний облик «Старого города», который Вы видите был полностью воссоздан по старым планам и чертежам, чудом сохранившимся.


Красота в деталях

Для меня город складывается с деталей: окна, кованные фонари, цветы в горшках, надписи на стенах, старинные часы. Всё это даёт возможность прочувствовать атмосферу, окунуться с головой в мир красоты.


Ресторан Магды Гесслер

Мне нравится наблюдать за людьми, которые живут в этих домах. В основном это старшие люди, которые не хотят расставаться со своими любимыми квартирами. Представьте себе элегантных Пани в шляпках, в рукавичках, прекрасно сшитых костюмах, попивающих кофе в «кавяренках» и болтающих между собой на прекрасном славянском языке.

Польских язык считается одним из труднейших до науки в мире. Для славян он конечно-же гораздо легче до восприятия, особенно в устной речи, но грамматика, смело могу Вам сказать, действительно очень и очень сложная. Мне нравится, что в польском языке сохранилось гораздо больше древнеславянских слов похожих с санскритом, но уже вышедших из употребления в русском языке.


Колокол желаний

Следуя из одной улочки в другую можно случайно наткнутся на «колокол желаний», согласно легенде потерев который исполнятся все Ваши сокровенные желания. Судя по потёртостям на нём это действие очень даже популярно среди прохожих.


Витрина магазинчика с янтарём

Польша обладает красивейшими пляжами, на которые Балтийское море щедро выбрасывает удивительной-красоты янтарь. Польский янтарь славится далеко за пределами своих территорий. Соответственно и магазинчиков с изделиями из этого тёплого камня здесь предостаточно. Причём, чем ближе к морю, тем больше их количество.


Традиционные кареты

По уличкам «Старого города» можно покататься на каретах, запряженных красавцами лошадьми. Очень мне хочется верить, что о них заботятся с любовью и заботой.


Выставка работ художников

Во все времена города притягивали людей творческих профессий: артистов, художников, поэтов, музыкантов. Варшава не исключение. Даже сейчас здесь можно найти работы талантливых художников прямо на рынке «Старого города»


Прекрасные картины

Пейзажи, портреты, архитектура… картины можно найти на любой вкус и кошелёк.


Ресторанчики на Краковском Предместье

До «Старого города» ведёт одна из красивейших улиц Краковске Предместье, входящая в так называемый Королевский тракт, по которому Король перемещался из загородной резиденции в Вилянове до Королевского дворца и обратно.

До 1596 года столицей Польши был Краков, но король Сигизсмнд III Ваза перенёс её на время пожара в Варшаву. Да так она там и осталась из-за своего лучшего расположения торговых путей, хотя коронации по прежнему проходили в Кракове.

Краков потрясающе красив, но об этом возможно в следующий раз…


Памятник Адаму Мицкевичу

Адам Мицкевич был выдающимся польским поэтом. Обратите внимание на кованный забор. Моя любимая учительница польского языка — пани Магда, доктор филологических наук, происходящая из знатного рода, рассказывала как её предки запроектировали и установили его.

Пани Магда написала множество удивительных книг по лёгкому изучению польского языка, переведенных на множество языков. Она не только учила меня самому языку, но и прививала любовь к нему, стране и культуре народа.


Краковске Предместье

Я люблю не только кулинарную фотографию, но также и travel. Мне нравится передавать застывшие моменты жизни, атмосферу мест, где я бываю, частичку своего сердца. Всегда я тянулась к путешествиям, потому что они ломают стереотипы, стирают границы, расширяют кругозор, вдохновляют и наполняют. Человек путешествующий, имея друзей разных национальностей и вероисповеданий, перестаёт отождествлять себя только с одной страной и религией, а значит в какой-то мере приобретает свободу.

На этот пост меня вдохновила моя дорогая сестра Ананда Мохини, благодаря которой я пыталась передать Вам атмосферу города, который я люблю. Ананда, спасибо тебе!

Посмотрите также это удивительное видео. Оно восхитительно!

Комментарии

Добавить комментарий