Торт БЕЗЕ с кофейным кремом и черникой

Наконец-то! Скажут те из Вас, кто давно ждал этот торта. Прошу любить и жаловать — Торт Безе с кофейным кремом! Это мой любимый торт 🙂 На много лет я закрыла в шкафчике своего ума воспоминания о нём, но теперь с появлением аквафабы (нутового отвара) он стал реальностью. Напоминаю Вам, что в посте Вегетарианские безе без яиц я подробно описала что такое аквафабы, откуда она взялась и что с ней делать. Позже я делилась с Вами рецептом на Тортики Павлова с кокосовыми сливками. И вот теперь пришло время на финал — Торт! Он необычайно вкусный: сладость безе, кислинка голубики и аромат ячменного кофе — вводят в состояние транса 😉 Попробовав всего лишь раз, Вы останетесь его поклонниками навечно! Кстати, мы готовили этот торт на мастер-классе о котором я писала здесь.

Так как всё, что касается аквафабы я описала уже со всех сторон, в этот раз, продолжая тему о Духовном учителе, которая затрагивалась в моём интервью для журнала Vegetarian, хочу поделиться с Вами моей самой любимой историей о милости Гуру:

Торт БЕЗЕ с кофейным кремом и черникой

Гурудев всегда с тобой

Один ученик на протяжении многих лет служил своему Гуру. Когда Гурудеву было уже около девяноста лет, он спросил: «О Гурудев, я чувствую, что скоро Вы уйдете. Как мне выжить после этого?» Но Гуру ответил: «Послушай, Гуру является трансцендентным, он неразлучен с учеником. Возможно физически меня не будет с тобой, но в действительности я всегда нахожусь рядом. Когда ты обратишь свое лицо ко мне, то увидишь меня».

Таким образом, Гуру сказал своему ученику: «Не волнуйся и не думай, что мы разлучимся, на самом деле я всегда с тобой».

Итак, через несколько лет Гурудев покинул этот мир, и ученик стал испытывать острое чувство разлуки, сокрушаясь: «О, я так и не смог достойно послужить своему Гурудеву». Воспевая святые имена, он с любовью памятовал о нем. Но иногда он думал: «Мое сердце полностью опустошено, где же мой Гурудев? Он говорил, что всегда со мной, но я не чувствую этого».

Однажды ночью этот ученик повторял святое имя и размышлял: «О, Гурудев оставил меня. В моем сердце пусто. Ведь он говорил, что он всегда со мной, а я совсем этого не чувствую». И воспевая святое имя, ученик уснул.

В полночь сам Гурудев пришёл в его сон и сказал: «О мой ученик, почему ты думаешь, что ты один? Почему ты считаешь, что я бросил тебя? Это не так. Я всегда с тобой!» А ученик ответил: «О Гурудев, я просто не вижу Вас, и поэтому чувствую одиночество и пустоту в сердце». Но Гуру сказал: «Чтобы у тебя появилась вера в мои слова, утром отправляйся на пляж, и ты увидишь, что рядом с твоими отпечатками стоп, будут и два моих отпечатка. Тогда ты поверишь». На этом сон прервался.

Ученик проснулся и подумал: «Где же Гурудев? Я только что с ним разговаривал! О, или быть может, это был только сон».

Так или иначе, он быстро принял омовение и пошёл на утреннюю прогулку по пляжу. Идя по берегу океана, он внезапно обернулся и увидел две пары отпечатков стоп – его и Гурудева. Невероятное вдохновение пришло в его сердце! Он подумал: «О, действительно, мой сон оказался правдой. Как и сказал Гурудев, он всегда со мной! Cтолько веры пришло в его сердце.

Торт БЕЗЕ с кофейным кремом и черникой

Ученик также занимался бизнесом, а природа этой деятельности такова, что иногда деньги появляются, а бывает, что их нет, Так получилось, что однажды он полностью обанкротился. В это время он вновь пошел прогуляться на берег, но, обернувшись, увидел лишь свои отпечатки. Тут в его ум закрались сомнения: «Как же так! Когда я был богатым, Гурудев был со мной, но вот я всё потерял, и он тоже оставил меня. Гуру и Господь не эгоисты. Но сейчас я вижу, что все друзья бросили меня. И Гурудев тоже…»

Так ученик размышлял и очень переживал из-за этого. Но неожиданно он вспомнил слова своего Гуру: «При любых обстоятельствах я всегда с тобой!»

Затем он с новым энтузиазмом занялся бизнесом. Все сложилось успешно и вновь пришло много денег. Став опять богатым, он вновь пошел на пляж. Когда он обернулся, то увидел вторые отпечатки стоп. Это был Гурудев. В полночь, повторяя святое имя, ученик вспомнил об этом и опять стал сомневаться: «Когда я был разорен, то не видел отпечатков стоп моего Гуру, а сейчас они вновь появились. Что же это значит – он со мной, когда я обеспечен, а если мои дела идут плохо, то он оставляет меня?»

Торт БЕЗЕ с кофейным кремом и черникой

В ту же ночь Гурудев вновь пришел к нему. Такова природа истинного Гуру — если у кого-то есть сомнения, он сам приходит, даже во сне, и разрешает все беспокойства. Если Гуру является чистым преданным, то не важно, при каких обстоятельствах, он придёт и развеет любое непонимание.

Гурудев спросил: «Эй мой ученик, почему ты сомневаешься во мне?! Разве ты забыл, что я всегда с тобой? Я не обращаю внимания богат ты или беден, потому что мои взаимоотношения с тобой вечные и трансцендентные. Я всегда нахожусь рядом».

Во сне ученик ответил: «Когда я был богат, то рядом со своими отпечатками на берегу я видел и ваши, но в период банкротства, оставались лишь одни мои. Сейчас я вновь разбогател и вижу две пары отпечатков. Мои сомнения только из-за этого».
— Послушай, когда ты остался без денег, я также был с тобой – сказал Гурудев.
— А почему же тогда я не видел ваших отпечатков стоп на пляже? Там были только мои.
— Когда ты был бедным, то не обратил внимания на то, что это были не твои, а мои отпечатки.
— Как такое может быть, Гурудев? Я не понимаю этого. Как я мог идти, не оставляя отпечатков за собой?
— Когда ты был беден, я держал тебя на своих руках и нёс тебя. Это были мои отпечатки, не твои, просто ты не обратил на это внимания. Я сам нёс тебя».
— Гурудев, я никак не могу понять этого.
— Представь, что ты идешь по берегу с маленьким ребёнком. Сколько будет отпечатков? Две пары. Но когда ребёнок начнет плакать: «О, я не могу идти, мне больно, я устал!» Что же тогда делать? Ты возьмешь его к себе на руки и понесешь. Как мать берёт ребенка и несёт его. Но ребёнок продолжает думать, что идет сам. Так же и я нес тебя, когда ты был беден, но ты думал, что все делаешь сам. Я всегда с тобой, мы неразлучны. Иногда я даю тебе самому пройти какое-то расстояние, но все же нахожусь рядом и наблюдаю за тобой. Если ты пошатнёшься, я своими руками буду поддерживать тебя, потому что я твой вечный доброжелатель.

Тот, кто осознает это, будет вечно счастлив, потому что он будет знать, что его Гурудев всегда с ним.

Список ингредиентов и приготовление Торта БЕЗЕ с кофейным кремом и черникой

Распечатать рецепт

На: 10 персон Время приготовления: 2 часа 40 минут

Ингредиенты

Безе:

  • 150 мл. нутового отвара (сваренного самостоятельно или консервированного)
  • 200 г. сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. кукурузного крахмала

Крем:

  • 250 г. маскарпоне
  • 200 г. сливок 36% жирности
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 3 ч.л. ячменного кофе, заваренного в небольшом количестве воды

Дополнительно:

  • 500 г. черники

Инструкция

1

Безе:

2

Процеживаем через сито нутовый отвар. Переливаем его в глубокую миску и взбиваем (ручным или планетарным) миксером на высокой скорости. Процесс занимает достаточно много времени, всё зависит от мощности Вашей техники (ручным миксером — около часа, планетарным типа KitcheAid -10 минут). Должна получится густая пена.

3

Продолжая взбивать, постепенно, ложка за ложкой добавляем в неё сахарную пудру. В самом конце кладём лимонную кислоту и сок лимона. Продолжаем взбивать. Пена должна получиться густая и блестящая.

4

Подготавливаем противень: один или два. Я использую два. Застилаем их бумагой для выпечки. Рисуем на них 3 круга (у меня диаметром 22 см). Перекладываем массу в кондитерский рукав (или в то, чем вы привыкли по льзоваться). Выдавливаем красиво.

5

Вставляем в разогретую до 100°С духовку и выпекаем, точнее сушим, около 2 часов.

6

Чтобы проверить готовы ли безе, нужно вынуть их из духовки, немного подождать и постучать пальцем. Если твёрдые — выключаем духовку и оставляем их остывать. Если нет — ставим обратно.

7

Крем:

8

Перемешиваем миксером маскарпоне и сливки на небольшой скорости, только чтобы они соединились. Предварительно заваренный и охлаждённый ячменный кофе процеживаем и добавляем к сливочной массе. Добавляем также сахарную пудру и еще не много перемешиваем.

9

Ягоды моем и сушим на бумажном полотенце.

10

Собираем торт:

11

На одну часть торта с помощью кондитерского рукава выдавливаем крем и кладём ягоды, накрываем вторым. Опять выдавливаем крем и ягоды, накрываем третьим коржом. Украшаем ягодами и посыпаем ячменным кофе.

12

Подаём незамедлительно, так как безе очень быстро впитывает влагу. Если по каким-то причинам Вы не съели его сразу, не расстраивайтесь, хоть торт и не будет красивым и хрустящим он всё равно останется очень вкусным. Многие его любят таким даже больше 🙂

Комментарии

Один комментарий на «“Торт БЕЗЕ с кофейным кремом и черникой”»

  1. КОММЕНТАРИЙ — Сурья-путри— 19 октября 2015


    а 700 Вт — это достаточно мощный миксер для этого шедевра?
И можно ли заметиль ячменный кофе цикорием? или чем можно ))
    ОТВЕТ — Ананда Сварупини —
    
Сурья-путри, да мощность хорошая, если она такая в реальности, производители часто обманывают. Конечно можно заменить цикорием!
    
КОММЕНТАРИЙ
    Еще вопрос ))). А сколько примерно нужно сварить нута (в граммах), чтобы получить 150 мл. жидкости от нута? вы сколько варили?
    ОТВЕТ
    
Я не отмеряла, просто сварила стакан нута в воде (раза в два превышающей объем нута. А потом отмеряла уже количество жидкости :)

    КОММЕНТАРИЙ
    и еще на счет состава. У вас рецепты с безе по составу немного отличается. Хотела уточнить.

    1) просто БЕЗЕ без крахмала

    2) торт БЕЗЕ и тортики ПАВЛОВА 0,5 ч.л. крахмала
    и зачем нужна лимонная кислота
    ОТВЕТ

    С лимонной кислотой намного лучше взбивается, масса становится более густой и блестящей, но те, кто не употребляют лимонную кислоту, могут её пропустить.
Безе без крахмала как бы хрустящие и внутри и снаружи, а с крахмалом внутри получаются как пенка — мягкие, но также дольше пекутся и нужно чуть больше взбивать иначе могут не получится.
У меня был опыт не получившихся безе, когда масса не была устойчивая и получились блины. Потому что поспешила… — мало было сахара и меньше времени взбивала.

    КОММЕНТАРИЙ
    Наверное, мой миксер все же не достаточно мощный. Хотя образовалась шикарная пена, взбивала долго и упорно, но все равно она не получалась такой густой, чтобы держать форму на листе. Поэтому получился замечательный Тирамису. Эта смесь для него просто идеально. Спасибо 🙂
    ОТВЕТ
    
Сурья Путри, не перестаю удивляться твоим способностям на эксперименты с моими рецептами. Правильно, главное не сдаваться! Ведь если я это приготовила и сфотографировала, значит все возможно! 
На самом деле если масса не держит форму, это значит, что нужно было взбивать еще дольше и можно добавить сахара. Масса должна выйти очень густая. Моим миксером я около 30 минут взбиваю, а ручным девочки взбивают ЧАС!

Добавить комментарий