Пасхальный кулич или творожный кекс к чаю

Пасха для меня не столько праздник, сколько состояние духа — умонастроение, едва уловимое внешне и очень глубокое внутренне. Традиции помогают нам стать ближе к друг другу и почувствовать присутствие Господа. Я исхожу из заложения, что вера это не ритуалы, потому что ритуалы это религия. Если есть вера не обязательно придерживаться строгих правил или одной традиции, единство с Господом можно ощутить в любой конфессии, которая нам близка.

В моем детстве мы с мамой пекли куличи, делали пасху, обладающую божественным вкусом и ходили в храм для освещения. Вечером пели молитвы, а на следующий день близко общались. Мой путь к Кришне не перечёркивает прошлого пути, как к сожалению многие думают, нет! Скорее он придаёт ему глубины, серьезности, осознанности и понимания правильности выбора.

Желание печь кулич и делать пасху пришло спонтанно. Мне ничего не оставалась, как только последовать за ним. Хотелось необычного вкуса, а времени на эксперименты совсем не было. Рецепт решено было попросить у замечательного кондитера Юлии. Оказалось, что Юлечка как раз печёт творожные куличи у себя дома в Германии. Первоначальный рецепт был позаимствован от «Простоквашино» и адаптирован под наши потребности. Совместное приготовление принесло нам огромное количество радости, а что уж говорить об аромате, окутывающим дом и заставляющим сердца трепетать от воспоминаний и надежды на духовные реализации.

Я очень надеюсь, что радость от процесса приготовления кулича, а точнее кекса перейдёт и в ваши сердца. Вы можете готовить его круглый год. Очень красиво получится он вот в такой форме. Обратите также внимание на кулич, который я пекла год назад.

Список ингредиентов и приготовление Пасхального кулича или творожного КЕКСА к чаю

Распечатать рецепт

На: 8 персон Время приготовления: 1 часа 40 минут

Ингредиенты

Тесто:

  • 125 г. сливочного масла комнатной температуры 82% жирности
  • 125 г. сахарной пудры ( у меня из тростникового сахара)
  • 3 ст.л. сметаны 18% жирности
  • 250 г. полужирного творога
  • ваниль
  • цедра и сок одного апельсина
  • 300 г. муки
  • 10 г. разрыхлителя для теста
  • 1/2 ч.л. соли ( у меня гималайская)
  • 100 г. замоченного в кипятке изюма
  • 1 ст.л. масла + 2 ст.л. манной крупы для подготовки формочек

Дополнительно:

  • сахарная пудра для декорации
  • или глазурь по этому рецепту
  • 3 формочки для куличей диаметром 10 см или 1 форма диаметром 18 — 20 см

Инструкция

1

Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой до пышности. Добавляем сметану, продолжаем взбивать. Добавляем творог без крупинок (протертый через сито), ваниль и апельсиновый сок. Ещё раз взбиваем.

2

Сверху просееваем муку вместе с солью и разрыхлителем, замешиваем тесто. Добавляем изюи, перемешиваем.

3

Выкладываем тесто в три маленькие формочки или одну большую не больше, чем на половину. Самые удобные со съемными бортиками.

4

Выпекаем в заранее разогретой до 180°С духовке 1 час или 1 час 20 минут — до золотистой корочки. Обязательно проверяем зубочисткой, входящей до центра кулича на готовность. Зубочистка должна остаться сухой.

5

Вынимаем, даем остыть. Посыпаем сахарной пудрой и подаём.

Комментарии

4 комментария на «“Пасхальный кулич или творожный КЕКС к чаю”»

  1. Oksana:

    А тесто должно быть очень крутым?
    Я сделала, пирог получился очень вкуснымю Правда тесто было очень густое. Пока пирог выпекался, то очень красиво поднялся, а когда остыл — осел. Может это из за муки? Слишком много. Выпечка из творога она конечно тяжелее.

  2. Oksana:

    У меня в том то и дело даже рассыпчатым не получился. Воздушности я не ожидала конечно, но и такого осевшего тоже. Сегодна попробую еще раз 🙂
    У меня даже Зебра только с 3 раза получилась 😀 Но я терпеливо пробовала еще и еще. Думаю и тут получится, только неизвестно с какого раза 😀

    • Ого! 🙄 Вот это упрямство! Хотя я сама такая. Готовлю для рецепта до победы. Для книги иногда по пять раз приходится переделывать, чтобы вывести рецепт 😅🙈 Но я из тех людей, которые уверены, что рецепт по граммам это не залог успеха, так как мука и молочка всегда разные. Гораздо важнее чувствовать блюдо и смотреть на консистенцию 🙂

Добавить комментарий