Мадхави-кунда или ведическое гостеприимство

Знакомо ли вам чувство огромной любви и благодарности хозяевам дома у которых вы гостите? Только представьте, что вы не одни, а вас человек так двадцать. И каждый окутан теплом и заботой. Я конечно же была наслышана о ведическом гостеприимстве, но за многие годы путешествий по Индии столкнулась с ним впервые.

Представьте себе обычную ведическую семью. Мама — красивая, статная женщина с гордо посаженной головой, как у настоящей царицы и огромным любящим сердцем. Папа — настоящий глава семейства. Четверо сыновей — напоминающих мне Пандавов. Старший Аравинда — Юдхиштхира, интеллигентный и спокойный, всегда рассудительный и честный. Второй брат Сушанта Кришна — Арджуна, с теплой улыбкой и искренней преданностью Кришне. Два младших брата Ачьюта Кришна и Вриндван Чандра — Накул и Сахадева, всегда веселые и готовые прийти на помощь. Вот только Бхимы не было, но возможно ему суждено будет прийти в качестве будущего мужа сестры четырех братьев. А ещё была жена старшего брата — красавица Прити, светящяяся изнутри внутренней чистотой и их маленький шалун Гаурсундар.

Мадхави-кунда или ведическое гостеприимство

Ещё пару лет назад они принимали у себя в Аколе, штат Махараштра, Гурудева в доме, снятом спонсором фестиваля, а в этом году уже в своём собственном, новом доме. Настолько велика милость Гуру! Когда желание служить велико — уходят все преграды.

Как говорит мой Гурудев: «Кришна не скупец! Он даст вам всё, главное искренне захотеть порадовать Его и дорогих Ему преданных.» Дом они построили красивый, светлый и большой, чтобы разместить в нем обожаемого Гуру и всех его учеников или как я нас называю «хвостов» 🙂

Мадхави-кунда или ведическое гостеприимство

В гостях нам не разрешали никакой севы (служения) — только спи и слушай хари-катху. Мы чувствовали себя словно на курорте, особенно после суровой жизни на Навадвипа-парикраме.

А как нас кормили! Прасад божественный — никакого чили. На мой вопрос специально ли для нас они готовят не острую пищу я получила ответ, что нет, так они готовят всегда, потому что Кришна не любит острое, вот они и не готовят. Почему я фокусирую на этом внимание, потому что в Дели вся еда очень острая.

Раздавали прасад они тоже по особенному, с таким теплом и любовью, которая ощущалась просто физически. Когда я засмущалась, не зная как попросить добавки любимого блюда получила ответ: «Диди, вы же у себя дома и мы одна семья, почему вы стесняетесь?» Это было сказано так искренне, что сердце растаяло.

Мадхави-кунда или ведическое гостеприимство

Когда мы сопровождали Гурудева на нама-хаты (домашние программы) и возвращались домой «мама» — стояла в дверях и обнимала нас девочек, называя дочками — «путри».

После очередной нама-хаты мы пришли уже очень поздно и легли спасть, так она пришла вытягивать нас из постелей, чтобы мы приняли с любовью приготовленный ею прасад. И вот как тут откажешь 🙂

А перед нашим отъездом «мама» принесла всем девочкам подарки — красивые чадары (шарфики), рассказывая нам, что это прасад от Радхарани.

Это и есть ведическое гостеприимство. Принимают у себя дома, оплачивают билеты на поезд, кормят-поят и ещё подарки дарят. Все только для того, чтобы Гуру и Кришна были счастливы!

Мадхави-кунда или ведическое гостеприимство

Когда Аравинда начал сокрушаться, что слишком маленький дом он построил, потому что не у каждого преданного есть отдельная комната с ванной, я была поражена его открытостью сердца. Он искренне не понимал, как мы западные люди, привыкшие к комфорту можем быть довольны спать на матрасах по несколько человек в комнате, а я никак не понимала, как он всем сердцем может чувствовать боль каждого.

Многому меня научила эта поездка. Как нужно служить Гурудеву и преданным. Как совершать действия из любви, а не из обязательств. Как радоваться улыбке Гурудеву и его строгому взгляду. Как отдавать себя без остатка. И когда в следующий раз мне будет тяжело и ум придёт в беспокойство, я вспомню об открытых сердцах этой семьи и уверена — беспокойства уйдут!

Мадхави-кунда или ведическое гостеприимство

По ведическим традициям Гурудев в доме провел ягью для благополучия и процветания, чтобы в нём всегда рассказывали хари-катху и принимали преданных. В конце церемонии дому даётся имя, наделяющее его соответствующими качествами. Наш дом в Аколе получил имя — Мадхави-кунджа, что означает «там где Радха и Кришна встречаются вместе».

После ягьи на стене дома Гурудев нарисовал ведический знак счастья, благополучия и процветания, приносящий удачу и богатство. Пусть и всем смотрящим на него он дарует те же благословения.

На праздник хозяева пригласили выступить артистов: папу и дочку, чтобы они спели для Гурудева и преданных. Девочка послушав хари-катху Гурудева, не раздумывая отдала ему своё сердце, приняв его своим учителем, имя теперь ей Мадхурика.

Попробуйте угадать героев моего рассказа на фотографиях 🙂

Мадхави-кунда или ведическое гостеприимство

Комментарии

Добавить комментарий