Кхая или лакомства из Джаганнатха Пури

В Индии, а точнее в штате Ориса, над самым Атлантическим океаном расположился город Пури. Хотя чаще можно услышать — Джаганнатха Пури, от имени Божества Господа Джаганнатхи, живущего в древнем храме вместе с братом Баладевом и сестрой Субхадрой. Божества эти сделаны из стволов священных деревьев и раскрашены яркими красками. Широко улыбающиеся, они щедро раздают свою милость миллионам паломников. Энергетика в этом городе мощнейшая.

Рядом с храмом продаётся сладкая выпечка, жаренная во фритюре и называемая «язычками Господа Джаганнатхи» или Кхаджа. Они таки вкусные, что обязаны появиться не только на индийских столах, но и ваших, поэтому рецепт их вы найдёте в моей книге «СЛАДКАЯ МАГИЯ. Ведическая выпечка и десерты».

Каждый день Божествам предлагается 56 разных блюд, а в праздники 108, после чего этот прасад (пища предложная Господу) раздается на центральной площади. На кухне Господа Джаганнатхи самые высокие стандарты чистоты в мире. Пища готовится только на открытом огне, который разжигается каждый день на восходе солнца, во время специальной церемонии. Повара, принадлежат к касте брахманов самого высокого сословия. Свои умения и рецепты они передают из поколения в поколение.

Кхая или лакомства из Джаганнатха Пури

Тайна Аларнатха

Недалеко Пури есть место, называемое Аларнатх. Сюда приходил Шри Чайтанья Махапрабху, живший 500 лет назад, когда не мог получить даршан (то есть увидеть) Господа Джаганнатхи.

За пятнадцать дней до Ратха-ятры в Пури проходит праздник, где публично омывают Господа Джаганнатху огромным количеством воды. Обычно эту церемонию проводят внутри храма, но раз в году делают это при всех. После омовения Господь Джаганнатха как бы заболевает и священнослужители прячут его в покоях храма — никто не может получить его даршан, даже сам Махапрабху, которому Гаудия-вайшнавы поклоняются, как Господу, поэтому он отправляется в Аларнатх.

Когда Махапрабху приходит в храм Аларнатха он не видит Господа Джаганнатху, а только Шьямасундара Кришну во Врадже с павлиньим пером и флейтой. Охваченный сильными чувствами премы (любви), падает перед ним на камень, который плавится от жара его тела. Фотографии камня со следами тела Махапрабху здесь.

Кхая или лакомства из Джаганнатха Пури

Божество Аларнатха само-проявленное. Сейчас много слуг, которые служат ему, но давным-давно был только один брахман, который служил этому Божеству. Ему нужно было отлучиться, и он попросил своего сына продолжить служение: «Мой дорогой сын, ты должен позаботиться о Божестве. Вот тебе тарелочка с параферналиями и все необходимое». Но в ответ он услышал: «Я не знаю никакие мантры. Как я буду поклоняться?»

Его мама, решив помочь сыну, сказала: «Просто поставь перед Божеством тарелку с приготовленной бхогой (пищей) и обычными словами попроси Божество отведать это. Поскольку мальчик был очень простосердечен, то так и поступил.

Он сказал Божеству: «Пожалуйста, покушай». Но Божество не двигалось и тогда он начал упрашивать: «Если ты не будешь кушать, мама и папа меня накажут и побьют, поэтому я не буду есть и спать пока ты не покушаешь». Когда Божество покушало, то на тарелке ничего не осталось, и он понес её маме. Мама спросила его: «Мой дорогой сын, а где прасад (пища уже предложенная Господу)?» Сын ответил: «Он все съел!» Сначала мама не поверила своему сыну и подумала: «Быть может он голодный и поэтому спрятал там где-то в комнате Божества этот прасад. Но там негде прятать». И тогда она поняла, что Божество действительно всё съело.

Через несколько дней вернулся брахман, и жена сказала ему: «Наше Божество ело всё, что предлагал наш сын». Брахман ответил: «Я не могу в это поверить. Такого не может быть. Должно быть, кто-то пробрался в комнату и всё съел». Но жена продолжала: «Нет. Наш сын говорит, что это Божество ело. Но может быть, он врет?» А брахман отвечал: «Нет. Наш сын не может врать. Давай проверим. Ты приготовь бхогу и я попрошу нашего сына предложить её».

Когда все было готово, он попросил сына предложить бхогу Божеству, а сам спрятался. И мальчик как обычно начал предлагать: «Пожалуйста, спустись, сядь, покушай». Мальчик продолжал пытаться убедить Божество, чтобы оно покушало и Божество ответило: «Я могу принять прасад от тебя, потому что ты веришь в меня, но твои родители не верят в меня и при этом твой отец прячется здесь, поэтому я не могу». Мальчик продолжал настаивать, и в конце концов Аларнатх спустился и начал кушать. Тогда появился брахман и сказал: «Подожди, ты опять все скушаешь, а что же достанется нам?» Аларнатх спросил: «Ты беспокоишься о том, что достанется тебе? Я проклинаю тебя. Вся твоя династия погибнет. Останется только этот мальчик». Так и произошло.

Кхая или лакомства из Джаганнатха Пури

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада открыл один из своих гаудия-матхов рядом с храмом Аларнатха (на фотографии). Когда он приезжал в Джаганнатха Пури, то останавливался там. Однажды, одному брахману, служившему маленькому Божеству Аларнатха, пришел Он сам во сне и сказал: «Сейчас здесь рядом в гаудия-матхе находится мой близкий спутник и я хочу, чтобы ты отнес меня ему. Отныне он будет поклоняться мне». На следующее утро этот брахман проснулся и отнес маленькое Божество в храм. С тех пор здесь Ему и поклоняются.

Комментарии