Итальянский творожный торт "Ла миа торта де рикотта э маскарпоне"

В Инстаграм проходит Большой вегетарианский марафон, где я и ещё три девочки выступаем в роли организаторов. Каждая из нас в течении одной недели готовит блюда определенной тематики. У меня неделя сладостей! И не просто сладостей, а итальянских изысканных, но в тоже время простых и вкусных блюд.

Начнём мы с нежного, расплывающегося сливочным вкусом в устах, творожного пирога «Ла миа торта де рикотта э маскарпоне». На основе рикотты, маскарпоне и аквафабы.

Рикотта

производиться из сыворотки, оставшейся после продукции других сыров. Производят её по всей Италии. Если у Вас есть возможность купить рикотту итальянского производителя, обязательно сделайте это. Она более гладкая и сливочная. Возможностей использовать рикотту множество: можно смешать её с сахарной пудрой — получим начинку для блинов, можно добавить её к макаронам, смешивая со шпинатом, помидорками черри и спражей, или добавить в запеканку, а также в пиццу вместе с маслинами, черри и руколой. В этом чудесном сыре укрыт огромный кулинарный потенциал.

В нашем пироге неспроста используется рикотта, а не творог. Она не кислит, как творог, менее тяжёлая, но более воздушная и нежная. В дуэте с маскарпоне творит чудеса, создавая 100% итальянский вкус.

Итальянский творожный торт "Ла миа торта де рикотта э маскарпоне"

Маскарпоне

первый раз был приготовлен в Ломбардии, сегодня производиться по всей Италии. Тяжело сказать про него, что относиться он к сырам, так как получают его из сливок при добавлении молочных кислот, а жирность его составляет более 50%. Он обладает кремовой консистенцией и расплывается под воздействием тепла. Использовать маскарпоне можно по разному: как начинку для тарт, вместо масла добавляя к варёному картофелю, также он прекрасно ведёт себя в кремовых супах, в соусах к макаронам, незаменим в десертах и выпечке.

Маскарпоне можно приготовить дома.

На водяной бане разогреваем сливки 36% жирности, постоянно помешивая, доводим почти до кипения (85°С), но не кипятим. Не снимая с огня, добавляем столовую ложку лимонного сока, все время перемешивая. Через 2-3 минуты сливки начнут густеть и прилипать к ложке. Снимаем с огня. Охлаждаем и убираем в холодильник минимум на 12 часов. Масса начнет разделяться на сыр и сыворотку. В кастрюльку кладём ситечко, застилаем марлей, выкладываем сыр и убираем еще на 12 часов в холодильник.

Сыворотку не выливаем. Она содержит в себе огромное количество витаминов. Можно добавлять её в хлебную закваску, блины, приготовить на ней суп. Принять с ней ванну или сделать ванночку для ног. Полить цветы.

Итальянский творожный торт "Ла миа торта де рикотта э маскарпоне"

Аквафаба

или нутовый отвар. Гениальное открытие, сделанное двумя кретивными французами, перевернуло весь вегетарианский кулинарный мир, позволив нам вернуться к блюдам на основе яиц. Чаще всего, нутовый отвар за ненадобностью выливался, пока французы не придумали его взбить. Оказалось, что «желеобразная» субстанция не только взбивается как белки яиц, но и ведёт себя точно также при тепловой обработке. На редкость интеллигентные французы пришли к логическому заключению, что нутовый отвар это не что иное, как чистые протеины. Если попробовать промыть нут под водой мы увидим, как жидкость начнёт сильно пениться. Они решили, что растительные протеины должны вести себя при тепловой обработке, точно также, как и протеины животного происхождения. И оказались правы!

На блоге все рецепта с аквафабой собраны здесь, там Вы найдёте: Безе, Тортики Павлова, Торт безе с кофейным кремом, Хрустящие вафли и Малиновый муссовый торт, который кстати выиграл конкурс журнала Vegetarian.

Итальянский творожный торт "Ла миа торта де рикотта э маскарпоне"

Этот пирог останется в моей памяти надолго, потому что у него самая интересная история создания. Вы не поверите сколько этих пирогов я испекла меньше, чем за неделю. Шесть! Пекла правда три раза. Обычно от задумки до конечного результата меня отделяет гораздо меньше шагов, ведь готовлю я на интуиции.

Вспоминая свои поездки в Италию, я чувствовала вкус этого пирога настолько отчетливо и ярко, что мне казалось могу воссоздать его по памяти с закрытыми глазами. Обычно все так и происходит — смешиваю одно, другое и вуаля — рецепт готов. Единственное условие — настроение. Именно настроение с которым мы готовим является основным ингредиентом. Как говорит мой Гурудев: «Готовь для Кришны с любовью. Он не принимает ничего кроме любви!»

Так получилось, что сроки на подготовку рецептов у меня были маленькие, а разработать и отснять нужно три блюда. Откладывать некуда. Чувствовала я себя нехорошо, снова разболелась спина, но я всё равно начала готовить. В итоге первый пирог, а точнее два — развалились. Они были слишком мягкие. Радовало одно — были они безумно вкусными. Спина всё-таки уложила меня в постель на два дня, как бы говоря: «Не хочешь отдыхать сама, придётся применить силу». После чего я повторила попытку, хотя настроение для выпечки еще не вернулось. Вы знаете, что для выпечки должно быть особое настроение? Душа должна петь! Второй раз я просто забыла испечь пирог на водяной бане и вспомнила об этом уже обрабатывая фотографии. Фото с малиной и голубикой как раз этому пример.

Поняв, что совершила ошибку, я снова отправилась в магазин за продуктами и третий раз поставила печься пирог. Вышел идеальным! Вы видите его на фото с апельсинами. Нежным, воздушным, ровненьким, обладающий глубоким сливочным вкусом и источающим апельсиновый аромат.

Для чего я Вам всё это рассказываю? Точно не для того, чтобы жаловаться. Я хочу подчеркнуть здесь два аспекта. Первый — готовить нужно всегда только в прекрасном настроении, с хорошим самочувствием и с любовью. Второй — не поддаваться неудачам. Только практика и упорство приводят к результатам. Нельзя разочаровываться и поддаваться, нужно ставить цели и достигать их. Во всем — в кулинарии, фотографии, духовной практике.

Как Вам известно я не видеограф, а фотограф. Но отправив своего внутреннего перфекциониста в спячку, решила снять для Вас небольшое видео. Хотелось показать процесс работы с аквафабой наглядно. Не судите строго.
Текст видео: Для приготовления итальянского творожного пирога «Ла миа торта де рикотта э маскарпоне» мы будем использовать аквафабу, то есть нутовый отвар. Аквафаба может быть как покупная — в виде жестяной или стеклянной банки с вареным нутом, так и приготовленная самостоятельно. Для того, чтобы приготовить нут, его нужно предварительно замочить на ночь в небольшом количестве воды. На следующий день промыть и отворить, также в небольшом количестве воды. Остудить и охладить в холодильнике. Должна получиться легкая желеобразная жидкость. Взбивать ее нужно долго, все зависит от мощности миксера. У меня ушло минут 10, ручным миксером время может увеличиться до 30-40 минут. Когда жидкость уже будет воздушная, добавляем сахарную пудру и лимонный сок, продолжаем взбивать до очень густого состояния.
В этом видео я также показала какой консистенции должен получиться пирог перед выпечкой, а также как выглядит «водяная баня».

Список ингредиентов и приготовление Творожного торта «Ла миа торта де рикотта э маскарпоне»

Распечатать рецепт

На: 12 персон Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Для пирога:

  • 150 мл. аквафабы (нутового отвара)
  • 200 г. сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 250 г. сыра маскарпоне
  • 750 г. сыра рикотта
  • 200 мл. сливок 30 % жирности
  • 2 ст.л. с горкой кукурузного крахмала
  • 3 ст.л. с горкой муки
  • цедра одного апельсина
  • апельсиновый аромат (по желанию)

Для крема:

  • 500г г. сыра маскарпоне
  • 200 г. сливок 36% жирности
  • 3 ст.л. сахарной пудры

Дополнительно:

  • любые ягоды или цитрусовые (по желанию)

Инструкция

1

Готовим пирог:

2

Подготавливаем аквафабу (нутовый отвар). Она может быть как покупная — в виде жестяной или стеклянной банки с вареным нутом, так и приготовленная самостоятельно. Для того, чтобы приготовить нут, его нужно предварительно замочить на ночь в небольшом количестве воды. На следующий день промыть и отворить, также в небольшом количестве воды. Остудить и охладить в холодильнике. Должна получиться легкая желеобразная жидкость.

3

Далее взбиваем аквафабу до густой пены (смотрите видео в посте). Взбивать нужно долго, всё зависит от мощности миксера. У меня ушло минут 10, ручным миксером время может увеличиться до 30 минут.

4

Когда жидкость будет воздушная, добавляем сахарную пудру и лимонный сок, продолжаем взбивать до очень густого состояния.

5

Добавляем маскарпоне, перемешиваем.

6

Когда масса станет однородная добавляем рикотту — взбиваем.

7

Понемногу вливаем сливки, контролируя процесс. Если масса становиться слишком жидкой, всех сливок не добавляем. Так может случится, если рикотта была слишком водянистая.

8

Добавляем муку и кукурузный крахмал — перемешиваем. Консистенция должна быть густая, но воздушная.

9

В самом конце добавляем апельсиновую цедру и аромат. Перемешиваем.

10

Выпекаем:

11

Подготавливаем форму для выпечки диаметром 22-26 см или две формы по 18 см, как у меня. Маленькие формы удобнее, так как выпечка равномернее пропекается и легче найти для неё большую по диаметру ёмкость на водяную баню.

12

Форму подготавливаем, смазывая небольшим количеством растительного масла. С внешней стороны оборачиваем алюминиевой фольгой, чтобы вода не попала внутрь.

13

Для водяной бани приготовьте форму большую по диаметру, чем форма для выпечки, заполните её кипятком до половины высоты формы в которой будет печься пирог. Это необходимо, чтобы он пропёкся равномерно, не вырос и не упал в серединке, а также чтобы края пирога не были сильно пропечёнными. Если Вас его эстетический вид не волнует, смело можно пропустить этот пункт и запекать без водяной бани.

14

Выливаем сырную массу и выпекаем на водяной бане, в разогретой до 180°С духовке, около 75-90 минут. На водяной бане пирог печётся дольше, чем без неё (60-75 минут).

15

В процессе запекания пирог должен вырасти, схватиться и не быть жидким, но в тоже время и не твердым. Если сверху он начнёт подгорать прикройте его алюминиевой фольгой.

16

Выключаем духовку, даем ему остыть минут 10 с приоткрытой дверцей духовки.

17

Вынимаем, охлаждаем.

18

Готовим крем:

19

Все ингредиенты перемешиваем в блендере, но не на большой скорости и не долго, а то крем рискуе превратиться в масло.

20

Украшаем:

21

На остывший пирог укладываем крем, украшаем ягодами. Ягоды и крем можно пропустить, просто посыпая пирог сахарной пудрой.

Примечание

Пирог готовится очень быстро, я больше описывала весь процесс, чтобы разъяснить каждую деталь, чем готовила его.
Маскарпоне можно приготовить дома. На водяной бане разогреваем сливки 36% жирности, постоянно помешивая, доводим почти до кипения (85°С), но не кипятим. Не снимая с огня, добавляем столовую ложку лимонного сока, все время перемешивая. Через 2-3 минуты сливки начнут густеть и прилипать к ложке. Снимаем с огня. Охлаждаем и убираем в холодильник минимум на 12 часов. Масса начнет разделяться на сыр и сыворотку. В кастрюльку кладём ситечко, застилаем марлей, выкладываем сыр и убираем еще на 12 часов в холодильник.

Комментарии

Один комментарий на «“Итальянский творожный пирог «Ла миа торта де рикотта э маскарпоне»”»

  1. Один из отзывов с Большого вегетарианского марафона от Юлии
    «Знаете,что самое приятное в процессе съёмок? 😊 В самом конце,когда получен нужный кадр,взять ложку и со спокойной душой насладиться этим аппетитным кусочком! 😻 Да,я работаю за еду! 😅 Завтра уже подходит к концу #большой_вег_марафон И я хочу выразить огромную благодарность дорогой Ананде за эти замечательные рецепты и море вдохновения! 💖💞 Я просто счаслива,что решилась на участие,и получила огромное удовольствие от процесса! 🙏 Благодарю вас! 🌺 И ещё хочется сказать большое спасибо всем участницам марафона за такие аппетитные фото! Прогуливаться по тегу — отдельное удовольствие! И так же спасибо организаторам этого чудесного,вегетарианского марафона за новые,интересные знакомства! 😊🙌 В категорию «Лучший фуд-стилист и фотограф» 📷 Хочу выиграть курс по фуд-фотографии и стайлингу от Ананды Сварупини @anandaswarupinicom
    Некоторые фотографии пирога представлены https://vk.com/anandaswarupinicom?z=photo-74959025_456239150%2Fwall-74959025_1048

Добавить комментарий