Интервью с читателями или открытие нового блога

О новом блоге:

Розовая ковровая дорожка, розовая ленточка, ножницы — тадам. С открытием нового блога anandaswarupini.com всех нас, Друзья мои! 💖

Представляю вам творение, в которое вложен большой совместный труд программиста Дмитрия и вашей покорной слуги. Располагайтесь поудобнее, почувствуйте себя как дома и вас непременно захлестнёт волна эстетического удовольствия от созерцания новых фотографий и аппетитности представленных блюд. Не обойдётся также без интересных статей о фотографии, путешествиях, ведической культуре и о жизни. Я уверена вам здесь понравится и вы станете моими частыми, желанными гостями.

На новом блоге для вашего удобства каждая деталь продумана до мелочей. Обратите внимание на:

  • функцию «Поиск» в правом верхнем углу, с помощью которой, вписывая название блюда или категорию можно найти интересующую вас статью,
  • виджет «Подписки» в правой боковой панели и после каждого поста, оставляя в котором свой адрес e-mail вы никогда и ничего не пропустите,
  • виджет «Распечатать рецепт» в таблице с рецептом, благодаря которому можно создать свою коллекцию любимых блюд,
  • а также новую «систему комментирования» после каждого поста, благодаря которой вы можете отслеживать свои прошлые комментарии, новые посты на блоге и многое другое… например, размещая свою фотографию и адрес блога, вы даёте возможность мне и моим читателям познакомится с вами поближе. Вам нужно всего лишь зарегистрироваться.

На данный момент новый блог работает не на полную мощь. Да-да вы не ослышались! В разработке остаются два блока «Моя книга» и «Фотошкола». Если Вы заинтересованы в том или в другом, а может быть в двух сразу — пройдите на эти страницы и впишите свой адрес e-mail на «Лист ожидания».

Если вас волнует судьба моего старого блога wedyjskakuchnia.com скажу, что проработав два с половиной года и исчерпав все свои возможности он перестал существовать. Повода для грусти нет, так как все материалы представлены здесь и даже в более удобном формате.

Интервью с читателями или открытие нового блога

Своим подписчикам в Инстаграм я обещала начать блог с интервью, в которым каждый мог сыграть роль журналиста. Что из этого получилось судите сами 😉

Интервью:

Ольга Ирез:
Ананда, ты просто себя превосходишь с каждым днем. Не устаю любоваться красотой на твоих фотографиях! Как рождаются задумки — цвет, композиция, антураж?

Все начинается с рецепта, с того блюда, которое собираюсь готовить и фотографировать. Если это домашний пирог моей бабушки вполне вероятно выберу стиль «рустик», но не факт — зависит от настроения. Что касается цвета, многим известно — я цветоманьячка, именно поэтому в фотографии предаю ему первостепенное значение. Иногда пользуюсь цветовым кругом Иттена, хотя в большинстве своем процесс идет из сердца. Я спонтанна, как на кухне, так и в фотографии. Если меня переполняет вдохновение, за пять минут выбираю реквизит и делаю раскладку, но если я устала, а фотографировать нужно, тогда на помощь приходит знание о цвете и композиции. Оно необходимы и как прочный фундамент для начинающего фотографа, и как костыль для уставшего. Всеми секретами я буду делиться на своём курсе по фудфотографии и стайлингу, который надеюсь стартует осенью. На данный момент желающие могут внести свой адрес email на «Лист ожидания».

Дарья Мягкова:
Какой фотоаппарат вы бы посоветовали начинающему фотографу?

Выбор фотоаппарата очень деликатная тема и нельзя ответить однозначно. Все зависит от заложенного бюджета, направления съемки и индивидуальных предпочтений. Тем не менее я постараюсь вкратце ответить на этот вопрос. Прежде всего я бы выделила три категории фотоаппаратов:

  1. Зеркальный или без зеркальный
  2. Canon или Nikon
  3. Профессиональный или непрофессиональный

1. Если вы планируете снимать лайфстайл в путешествиях для блога, для семейных альбомов, то на мой взгляд лучше выбрать легкую без зеркальную камеру. 
Её преимущества: размер
, вес
, цена, встроенный wi-fi
, бесшумный режим. Если вы планируете заняться фотографией более серьёзно стоит задуматься о покупке зеркальной камеры.
 Скажу честно, что такую картинку, которую выдаёт проф.камера с хорошим объективом не сделать без зеркалкой. Одно из главных их преимуществ — высочайшего класса объективы.

2. Сколько бы не было разных марок фотоаппаратов, самыми популярными остаются Nikon и Canon. 
Я свой выбор сделала в пользу Canon, хотя долгое время снимала на Nikon.

3. Если вы планируете заниматься предметной фотографией для своего магазина, выставлять фото на блоге или Инстаграм, вполне достаточно полупрофессиональной камеры. Если же вы планируете снимать для журналов, стоков, там где предполагается печать снимков (в том числе и большого формата) вам скорее всего понадобится профессиональная камера. Обслуживание профессиональной камеры сложнее полупрофессиональной, поэтому необходимо правильно оценить свой потенциал перед принятием решения.
Главным отличием этих камер является также размер матрицы. Она может быть полно кадровая (FullFrame)
 или кропнутая (Crop). Еще во времена плёночной фотографии фотографы использовали пленку 35 мм, которая считалась классикой жанра. Так вот, корп-фактор это отношение диагонали 35 мм пленки к диагонали матрицы рассматриваемого фотоаппарата. 
Камеры корп-фактор которых равен 1, называются полно кадровыми (например Canon 5D Mark III). 
Камеры кроп-фактор которых равен 1,6, называются кропнутыми (например Сanon 100D)
. Чем меньше корп-фактор, тем больше матрица и тем дороже камера. Большой размер матрицы даёт больше деталей на фотографии из-за которых снимок кажется резче и чётче
, меньшее количество шумов снятых на высоких значениях ISO, 
лучшее отражение полутонов, переходов от одного цвета к другому
, меньше ГРИП (глубина резкости), что безусловно оценят любители красивого размытия «боке»
, привычные фокусные расстояния — для полного кадра объектив 50 мм так и будет 50 мм, а для кропнутого его нужно умножить на кроп-фактор.

Землякова Оля:
Что означает ваше духовное имя?

При дословном переводе «Ананда» обозначает блаженство, «Сварупа» форма, т.е. «состоящая из блаженства». Но если смотреть на него со стороны философии сознания Кришны оно раскрывается совсем с другой стороны. Ананда Сварупини одно из имён Шримати Радхики, вечной спутницы Кришны. И говорит оно о том, что Шримати Радхика дарует вечное блаженство Кришне. Это имя хранит в себе определенные качества, которые несомненно оказывают на меня своё влияние. Блог я назвала именем «Ананда Сварупини» из-за смиренного почтения к дару моего Гурудева, надеясь на то, что оно также одарит безграничным счастьем каждого читателя и ценителя фотографии.

Как вы нашли своего Гуру? Как стали фудфотографом и кто вас вдохновляет?

Как я нашла своего Гуру? Скорее он меня. Мы не можем видеть святых личностей, пока они сами по своей беспричинной милости (часто в ответ на наши искренние молитвы) не проявят себя. Лучше я расскажу, как появилось моё увлечение фотографией, которое итак неразрывно связано с ним.

Для первой личной встречи с Гурудевом я поехала на Алтай. Действуя на полном автомате я захватила с собой всю технику, в том числе и фотокамеру. Несмотря на то, что ранее я стояла по другую сторону объектива в качестве модели и обслуживать свой фотоаппарат совершенно не умела, я старалась запечатлеть каждую улыбку личности, покорившей мое сердце своими качествами. С умным видом я нащёлкала (именно это слово здесь будет уместно) множество фотографий. К моему удивлению они вышли очень даже не плохо. Не останавливаясь на достигнутом я поехала в Индию с тем же набором техники, где с тяжелой камерой на перевес бегала десятки километров в толпе людей, умудряясь ловить дорогие сердцу моменты. Так началась моя любовь к фотографии. Параллельно с этими событиями я искренне молилась Господу с просьбой открыть в себе способности, которые я могла бы задействовать в служении Ему, Гуру и людям. И Господь ответил! По вдохновению из сердца, совершенно спонтанно, я начала вести блог и фотографировать еду, предложенную Господу, называемую в нашем доме — Прасад.

Самым главным открытием для меня было то, что после каждой встречи с Гурудевом, будь то Индия или в другие страны, мои способности фотографировать еду росли прямо пропорционально. Это удивительное явление! Чем больше энергии я отдавала на служение Гурудеву, тем больше он раскрывал во мне способность к творчеству. Главная моя задача не возгордится и не почивать на лаврах, а пустить подаренную им силу обратно на служение. Моё чувство красоты и эстетики — безграничная милость Гурудева. Без его поддержки и терпения я не была бы той, кем есть. Он и есть источник моего вдохновения!

Как пришла идея создать кулинарную книгу?

Возможно мой ответ покажется банальным, но книга пришла ко мне во сне. Я видела ее страницы, фотографии, чувствовала запах. Встав с постели направилась писать Гурудеву. Получив ответ: «Да, я знаю. Мои сердечные благославения тебе», я приступила к её созданию.

Расскажите о своей семье, какое ваше любимое блюдо, ваш любимый цвет, книга, фильм?

Моя семья это Гурудев и его ученики по всему миру, в том числе муж, дочь и два кота. Любимое блюдо — жареная картошка. Любимый цвет — розовый. Любимая книга — Бхагават Гита. Любимый фильм — Остров.

Судеви:
А мне интересен путь — почему именно фудфотография нравится больше всего из всей той работы, что приходится выполнять? Какие сомнения были на этот счет и что в конце концов дало толчок развивать именно это направление?

Помимо духовного аспекта о котором я писала выше, конечно же существуют и реальные действия, необходимые для достижения цели. Начиная вести блог я не планировала становиться фудфотографом, просто делала красивые фотографии для украшения рецептов. В те времена именно рецепты были на первом месте, а тексты и фотографии на втором.

Со временем я начала осознавать, что сначала появляется мысль что я хочу сфотографировать, а потом уже придумывается рецепт. С этого момента я решила углубить свои знания по фудфотографии и закончила одновременно несколько курсов у ведущих фудфотографов с разными стилями съёмок. Мне также довелось принять участие в воркшопе с известными европейскими фудфотографами-стилистами.

Некоторые учителя смогли передать знания, некоторые же никак на меня не повлияли. При выборе учителя всегда нужно смотреть на эмоциональную совместимость. Если ее нет, если мы не можем принять авторитет учителя и не восхищаемся его талантом, стоит двадцать раз подумать прежде чем идти к нему учиться.

Оля из Дубаи:
По-моему вы уже писали про то, как начинали фотографировать, но для меня поиск предназначения настолько острая тема, что мне еще раз интересно, как вы пришли к фудфотографии?

Что такое предназначение? Это то, что мы делаем с удовольствием не ожидая результата, то, что мы готовы делать даже бесплатно, только бы это делать. Следуя за предназначением мы получаем удовольствие сами и приносим пользу обществу. К сожалению оно в один миг не раскрывается и как и все в этом мире достигается тяжелым трудом. Единственное, что мы можем — не упустить данный шанс и пробовать, пробовать и пробовать. Начиная вести блог я ничего не знала и не умела, но вкладывая в него усилия я получала реализации, касающиеся направления куда мне двигаться. Я развиваю блог — блог развивает меня! Все просто.

Сразу ли поняли, что это ваше?

Когда я поняла, что хочу попробовать себя в фудфотографии осознание «это мое» пришло не сразу. Скорее в тот момент, когда из-за покупки испанской керамики мы с мужем чуть не опоздали на самолет и он сказал что я сумасшедшая фудфото-маньячка 🙂 или всё в той же Испании, когда ни свет ни заря, гладя на восход солнца я мечтала о том, как сфотографирую десерт в его тонах.

И есть ли такая уверенность сейчас? Как появляются идеи фото и где черпаете вдохновение? Бывает ли такое, что даже фотографировать не хочется?

Сомнений в правильности выбранного пути не возникает, но отсутствие желания фотографировать бывает. Вдохновение уходит тогда, когда нет сил, что не означает «все я не хочу этим заниматься!» Просто нужно отдохнуть. Утраченное вдохновение можно обрести снова при контакте с природой или покупке нового реквизита, а если совсем радикально, то в путешествиях для полной перезагрузки.

А еще насколько качество фотографий зависит от камеры и насколько от фотографа?

Я из тех людей кто не считает, что хороший фотограф выдаст хорошее фото даже с мыльницы. Качественная техника открывает новые возможности. Для меня хорошей является та, которая позволяет не отвлекаться на её недостатки, а сфокусировать своё внимание на творчестве.

Жанат:
Для творческих людей у меня только один вопрос Как? Но ответ на него я получаю в Ваших постах.

Да, вы абсолютно правы. Только по вдохновению от Господа в сердце.

Манорама:
Я о насущном. Сколько места в доме занимает все, что связано с фудфото — посуда, ткани, фоны, антураж?

Много. Очень много! Все книги переехали в гараж, освобождая большой шкаф под посуду. Угловой диван переехал к другу на дачу — освобождая место под лампы искусственного освещения. Фоны стоят во всех углах, за занавесками, кроватями и под кроватями. В доме поселились старые тумбочки, стулья и даже сундук с блошиного рынка. Мой дом стал больше похож на студию, чем на жилое помещение. Один человек, тоже кстати творческой профессии, придя ко мне домой и рассматривая каждый его уголок пришел к выводу, что мой дом — отражение моих глаз и улыбки. Вот не знаю радоваться мне с этих слов или плакать 🙂

Комментарии

Добавить комментарий