Халава из Джаганнатха Пури

Дорогие мои, сегодня первый пост после моего возвращения из Индии. Хочу поделиться с Вами рецептом неземного десерта под названием Халава. Это манный пудинг. Безумно вкусный, обладающий кремово-карамельным вкусом, с добавлением орехов и сухофруктов.

Этот десерт ассоциируется у меня с Джаганнатха Пури, наверное потому что именно там я ела самую вкусную в мире Халаву. А может потому что этот город на берегу океана обладает неземной энергетикой. И это не удивительно, так как в городе стоит один из древнейших храмов Индии, в котором живут огромные Божества, сделанные из дерева: Господь всей вселенной — Джаганнатх, Его брат Баладев и Их сестра Субхадра. Священнослужители не пускают в храм не только людей не индусского происхождения, но и индусов другого вероисповедания. Правила очень строгие и попасть внутрь храма невозможно, на счастье, раз в году Божества выходят на прогулку на огромных колесницах, этот фестиваль называется Ратха-ятра. На это фантастическое зрелище собираются миллионы паломников и туристов со всего мира. Несколько дней колесницы движутся из своего храма по направлению к храму Гундича.

Халава из Джаганнатха Пури

Чакра (круг) Господа Джаганнатхи находится на верхушке храма. Каждый раз когда на побережье города надвигается цунами, Чакра, разрезая волну, пронзительным ярким светом спасает город от разрушения. В частности, несколько лет назад, когда на побережье надвигалось цунами, жители города были эвакуированы и оставались только служители храмов, многие очевидцы наблюдали этот яркий свет.

Халава из Джаганнатха Пури

Мой Духовный учитель во время проведения фестиваля Ратха-ятры рассказывал удивительные истории, связанные с Джаганнатхом. Одна из них о том

Как Господь Кришна проявил свою форму Джаганнатхи

Однажды Нарада Риши пришел к Кришне и спросил:
— О Прабху! Почему Ты проявил Свой образ Господа Джаганнатхи? У Тебя нет ни рук, ни ног, есть только два огромных глаза. Ты ничего не говоришь, только стоишь застывший с открытыми глазами и смотришь.
Тогда Кришна ответил:
— О Нарада Риши, что тебе сказать. Я очень устал от Своей семейной жизни. От свакия-бхавы.
— Какие у Тебя проблемы? Ты же Бхагаван!
— О… Бхагаван-шмагаван… Мне очень тяжело… О Нарада Риши, ты Мой преданный, садись передо Мной, я хочу открыть тебе свое сердце. Пожалуйста, выслушай меня.
Все преданные приходят к Садху, чтобы поделиться с ним своими чувствами, потому что Садху беспристрастен.
Джаганнатх продолжил:
— О Нарада, ты Садху, выслушай о моём несчастье в семейной жизни.
— А что у Тебя случилось?
— У меня есть две жены. Одна Лакшми деви, а другая Сатьябхама.

Халава из Джаганнатха Пури

Лакшми Деви называют Чанчала, т.е. беспокойная, потому что она никогда не пребывает на одном месте. Она является олицетворением богатства и денег.
Деньги тоже по природе беспокойные — Чанчала. Они никогда не бывают в твоём кармане постоянно. Сегодня вы можете снять с карточки 500 евро, завтра уже нет, потому что всё потратили. Деньги перекочёвывают из одного кармана в другой.

Халава из Джаганнатха Пури

Джаганнатх продолжил:
— А другая Моя жена Сатьябхама очень много разговаривает. Я ей одно слово, а она Мне тысячу слов, лишь бы говорить. Прихожу с работы, Мне хочется отдохнуть, а жена… она постоянно говорит, говорит: «Пойди к доктору… возьми вот это … сделай то …». У Меня ещё есть сын, он очень красивый и привлекательный, но он не живет со Мной.
— Папа, я пошел на каникулы. Чало…
— О Мой сын, сегодня же воскресенье, останься со Мной, прими со Мной прасад.
— Нет, папа, я пошёл.
Он всегда путешествует…
— Но сегодня воскресенье, шесть дней Я тяжело работал, только на один денёк останься со Мной. Давай побудем в семье, примем за одним столом прасад. Но Мой сын говорит: «Папа, я пошёл.»
Один из сыновей Кришны, Прадьюмна, всегда путешествуют. Такова семейная жизнь. Одна жена постоянно ругается, другая ходит гулять там и сям, сын никогда не бывает дома.

Халава из Джаганнатха Пури

Джаганнатх говорит:
— Моя жизнь подобна машине: хожу на работу, возвращаюсь, принимаю прасад, сплю, потом просыпаюсь. Жена не говорит со Мной. Я говорю, а она Меня постоянно ругает, но что же это за семейная жизнь такая.
Я даже на кровати Своей нормально поспать не могу.
— А что такое с Твоей кроватью? Почему она причиняет Тебе беспокойства? Может Твоя кровать двигается? — спросил Нарада Риши.
— Нет, Нарада, моя кровать она не двигается… моя кровать на самом деле — змея! Ананта Дев.
Кришна отдыхает на кровати, которая представляет собой тело змеи, оно мягкое и прохладное.
Нарада говорит:
— О, как замечательно! Как на батуте получается.
— Нет… говорит Кришна, Моя колесница, тот на ком Я путешествую, это Гаруда — птица, и когда он прилетает, то Моя змея сразу начинает с ним сражаться. Два Моих слуги: змей Ананта Дев и птица Гаруда они постоянно сражаются с друг другом. И как Мне спать?!
Кришна продолжал:
— О Нарада Риши, что Мне делать?! Лучше я проявляю Свой деревянный образ и буду стоять. У Джаганнатха нет ушей. Даже рта толком нет. Ни рук, ни ног, просто глаза наблюдают что происходит.

Как предлагать Джаганнатхе бхогу (пищу)? В Джаганнатха Пури просто показывают Ему тарелочку и Господь принимает. На санскрите это называется Дришти-бхога (принимать глазами). Разбиваете кокос и говорите: «Джай Джаганнатх! Прими пожалуйста это подношение». Затем распространите и принимаете сами.

Таким образом, очень тяжело поддерживать семейную жизнь. Это называется свакия-бхава.

Халава из Джаганнатха Пури

 Даршан Божеств (Джаганнатх, Баладев и Субхадра) через замочную скважину в Чакра-тиртхе на берегу Индийского океана в Джаганната Пури

Список ингредиентов и приготовление ХАЛАВЫ из Джаганнатха-Пури

Распечатать рецепт

На: 6 персон Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • 350 г. апельсинового сока
  • 100 г. манной крупы
  • 75 г. тростникового сахара
  • 75 г. сливочного масла или Гхи
  • 50 г. кешью
  • 50 г. миндаля
  • 50 г. белого королевского изюма
  • 50 г. клюквы

Инструкция

1

Обжариваем орехи.

2

Нагреваем апельсиновый сок. Добавляем в него сахар, изюм, клюкву и орехи. Перемешиваем до полного растворения сахара. Снимаем с огня. Отставляем.

3

В отдельной глубокой кастрюле на медленном огне растапливаем сливочное масло. Добавляем манную крупу и обжариваем, постоянно перемешивая в течении 15 минут, до золотисто-коричневого цвета.

4

Теперь, очень медленно вливаем приготовленный ранее сироп, постоянно перемешивая. Будьте осторожны, может разбрызгиваться.

5

Готовим на маленьком огне еще минут 7, периодически перемешивая.

Комментарии

Один комментарий на «“ХАЛАВА из Джаганнатха Пури”»

  1. КОММЕНТАРИЙ — Ямуна дд — 15 марта 2015
    
Спасибо за замечательную историю и рецепт 🙂
    ОТВЕТ — Ананда Сварупини — 

    Ямунушка, благодарю!

    *******************************************************************

    КОММЕНТАРИЙ — Гость — 26 декабря 2015
    
здравствуйте!Апельсиновый сок — свежевыжатый или в пачке?
    ОТВЕТ — Ананда Сварупини — 

    Лучше — свежевыжатый 🙂
    КОММЕНТАРИЙ

    Благодарю!:)

    *******************************************************************

    КОММЕНТАРИЙ — Манджари— 29 августа 2016
    
horoshij recept! Skazhite, a skolko primerno Mafinckov( kak na fotografi) poluchitsja?
    ОТВЕТ — Ананда Сварупини — 

    Штук 6 или 8


Добавить комментарий