Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
1. Ла Херия — виноградники среди вулканов

Забираю Вас на прогулку по Лансароте, которая подарит огромное вдохновение для творчества, а в заключении мы поговорим о фотографии.

Лансароте — один из чёрных бриллиантов среди Канарских островов, обладающий завораживающей природой, омываемый лазурными водами Атлантического океана. Его называют островом «огнедышащих гор». Оно и не удивительно, на его территории насчитывается около триста вулканов.

Лансароте покоряет своими «лунными пейзажами». Так как большая часть острова покрыта застывшей лавой, создаётся впечатление присутствия на другой планете. Не зря же остров оставил кинематографический след в истории, в фильмах «Миллион лет до нашей эры» и «Таинственный остров». На Тенерифе, другом волшебном острове Канарского архипелага, снимали «Звездные войны» и «Битву титанов».

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
2. Ла Херия — виноградники среди вулканов

Мой муж обожает Тенерифе и Канарские острова в целом. Для меня же, среди трех островов архипелага на которых я была: Тенерифе, Ла Гомера и Лансароте фаворитом останется последний. Он более подходит моим внутренним потребностям: спокойный, окутанный загадочностью, с уникальной архитектурой и небольшим количеством туристов.

Вся туристическая база Лансароте собрана вокруг пляжа с золотистым песком — Папагайо, там практически нет ветра и температура на пару градусов выше чем на противоположной стороне острова. Постоянные читатели, конечно же, уже поняли, что это место не могло произвести на меня впечатление, поэтому и фотографий от туда нет.

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
3. Рядом с озером Чарко де лос Кликос

Нельзя рассказать об острове не упомянув его легендарного архитектора — Сесаре Манрике, безумно любившего Лансароте, что чувствуется в каждой детали его творения. По его распоряжению, на острове не разрешалось строить высоких отелей, все дома должны были быть выдержаны в одном стиле. Туристические достопримечательности, которые он создал, идеально вписываются в лоно натуры. Главный жизненный принцип Сесаре Манрике был «Не разрушить гармонию острова» и ему удалось это наилучшим образом. Благодаря его действиям этот остров поместился в список моих любимых мест на планете. К сожалению, незаконно, несколько высотных отелей все-таки возвели в крупных городах острова.

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
4. Рядом с озером Чарко де лос Кликос

Для своего проживания мы выбрали дом Вилла Натура в не туристической деревушке — Соо, тихой и спокойной, недалеко одного из самых красивых пляжей острова Фамаро — рая для серфингистов. Хозяин дома по имени Иисус — жизнерадостный и добродушный, с пронзительными голубыми глазами и копной кудрявых волос. Дом чистый, комфортный, с полностью оборудованной кухней — главный мой приоритет в выборе. Хороший доезд в любую часть острова и удивительной красоты побережье для проулок (фото 8). Прекрасный выбор для любителей спокойного, медитативного отдыха.

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
5. Озеро Чарко де лос Кликос

Средняя часть острова — Ла Херия (фото 1-2) покрыта виноградниками, раскинувшихся на склонах вулканов, по проекту талантливого Сесаре Манрике. По его инициативе эта зона символизирует гармоничное сосуществование человека и природы. Вулканическая почва вовсе не бесплодна, как может показаться на первый взгляд, напротив вулканический пепел является ценным удобрением.

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
6. Озеро Чарко де лос Кликос

Треть острова занимает национальный парк — Тиманфайя, огромная территория которого покрытая лавой. Самая красивая её часть закрыта для индивидуальных посетителей и посмотреть на неё можно только из окон автобуса (несколько фотографий я выкладывала на Инстаграм). После последнего извержения в 1824 году эти земли бесплодные и непригодные для жизни простаивали, лишь напоминая собой о катастрофе. Сесаре Манрике запроектировал здесь туристические маршруты и ресторан, носящий угрожающее название «Дьявол» прямо на вулкане, в котором пищу готовят не на газу, а на природном геотермальном тепле из недр самого горячего на острове вулкана. Этот вулкан носит название Ислоте де Иларио «островок Иларио» в честь одного отшельника, прожившего здесь со своим верблюдом около 50 лет (фото 14).

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
7. Эль Гольфо — деревушка на территории парка Тиманфайя

Всматриваясь во всю эту «инопланетную красоту» трудно себе представить, что 300 лет назад всё здесь цвело и благоухало пока 1 сентября 1730 года земля в районе Тиманфайа не разверзлась и из нее не поднялась огромная огнедышащая гора. Позднее вокруг вулкана образовалось еще около 30 кратеров. Извержение длилось вплоть до 1736 года, превращая плодородную землю в каменную пустыню, уничтожая на своём пути все населённые пункты. То, что так радует туристов сегодня, когда-то принесло огромное горе местным жителям. Последнее извержение вулканов наблюдалось на острове в 1824 году, но обладало оно уже не такой смертоносной силой.

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
8. Побережье вблизи нашей деревушки Соо

В южной части острова, по дороге из парка Тиманфайя до побережья, расположилась деревушка Эль Гольфо (фото 7), рядом с которой, после трагического извержения вулкана в 1730 году, образовался вулканический кратер, которому со временем ветра придали форму амфитеатра. Вулканические породы, словно художник, расписали его стены пурпурными, коричневыми, желтыми и графитовыми тонами. У самого подножья кратера образовалось озеро необычайного, кислотного, ярко зелёного цвета, глубиной около 8-10 метров, в форме полумесяца, которое словно застывшие волны окружают причудливые скалы. Называется оно Чарко де лос Кликос (фото 3-6).

Хоть озеро и отделено от океана, подземные воды проникают в него. Своим цветом озеро обязано микроскопическим водорослям, активно разрастающимся в тёплой воде. В тёмном песке пляжа попадаются полудрагоценные камешки зеленоватого цвета — оливина, из которых местные жители изготавливают украшения. Цвета этого места просто поражают воображение и доставляют истинное наслаждение для глаз и души такому цвето-маньяку как я.

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
9. Закат солнца над океаном вблизи клифов парка Тиманфайя

Имеются на территории парка Тиманфайя и соляные копи (фото 13), представляющие собой симметричные резервуары, наполненные солью разных оттенков, зависящих от количества воды в соли. Изначально на месте шахт располагалось большое озеро, в результате извержения вулканов оно покрылось большой толщей вулканической породы. Сегодня озеро, толщина воды которого составляет 3 метра, располагается под землей на глубине 1000 метров.

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
10. Закат солнца вблизи парка Тиманфайя

Самый северный пункт острова — мыс Батерия дель Рио, венчает сооружение в форме носа огромного корабля, разрезающего воды Атлантики. На сегодняшний день это смотровая площадка — Мирадоро дель Рио (фото 17-18), одно из самых знаменитых творений архитектора Сесаре Манрике. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на соседний архипелаг Чинихо. Само сооружение, возведенное в 1973 году, выглядит таким образом, что со стороны острова его совершенно не видно, а со стороны океана мы увидим огромное застекленное помещение, в настоящий момент это ресторан и смотровые площадки. В XIX веке в этом месте находилась артиллерийская база, активно используемая во вторую мировую войну.

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
11. Закат солнца вблизи парка Тиманфайя

Закончу я свое повествование на парке кактусов, созданного Сесаре Манрике и представляющего из себя яркий образец ландшафтной архитектуры, вписанный в природный пейзаж. На самом Лансароте растет огромное количество кактусов, однако свою коллекцию Манрике собирал со всего мира, в основе создания парка легли японские сады. Каких кактусов здесь только нет: зелёные, разноцветные, пушистые, миниатюрные и гигантские. Всего здесь их растет более 7200 экземпляров. Сам парк разбили на месте гигантского кратера, в котором долгое время добывали пепел для удобрений. Форма кратера была сохранена и только дополнена ступенчатыми террасами из вулканического торфа, поднимающимися со дна кратера амфитеатром. Была восстановлена также старая мельница. Честно говоря, ходить между кактусов не очень приятное занятие, ощущается постоянное чувство тревоги и беспокойства. В другой раз я однозначно буду избегать посещения подобных мест.

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
12. Радуга над виноградниками Ла Херия

Для того чтобы развивать свой талант рекомендую наблюдать и анализировать творения талантливых личностей. Одним из моих вдохновителей безусловно стал архитектор Сесаре Манрике. Меня вдохновляет его бережный подход к природе любимого острова, то на сколько он нежно и деликатно вписывал плавные линии в свои творения, как сочетал цвета и как стремился соблюсти гармонию.

Без сомнения Лансароте понравится всем любителям природы, ценителям натуральной архитектуры, спортсменам и конечно фотографам.

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
13. Заход солнца освещает соляные копи

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ФОТОГРАФУ

Путешествие для меня естественным образом связано с фотографией, но не для того, чтобы в очередной раз запечатлеть ту или иную достопримечательность, а для того, чтобы еще ближе познакомиться с магией света. Что такое фотография? В переводе с греческого это слово означает — рисование светом или светопись. Так вот для того, чтобы научиться фотографировать нам необходимо изучить свет. Ведь, чтобы чем-то управлять, нужно сначала это изучить, правда? Даже если Вы связываете свою жизнь с предметной или портретной фотографией, являетесь профессионалом или любителем я и так я советую почаще выходить на фото-прогулки, чтобы изучить свет и ответить себе на вопросы: В какое время лучше фотографировать? Под каким углом к источнику освещения? На что стоит обратить свое внимание? Ведь каждый из нас знает, что нет лучшего способа научиться фотографировать, как только фотографировать… регулярно!

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
14. Национальный парк Тиманфайя

Как бы банально это не звучало, но в фотографии, также как и в любом другом деле нет лучшего способа, как только повторить одно и тоже действие сотню, тысячу, а то и миллион раз, чтобы понять, изучить, попрактиковать, проработать ошибки и стать профессионалом. Нет другого пути! Нет другого пути! НЕТ ДРУГОГО ПУТИ!

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
15. Клифы в парке Тиманфайя

Чтобы Вы правильно меня поняли, я не считаю себя гением пейзажной фотографии. Однако, мне кажется, что за годы практики я пропустила через себя определенные знания и приобрела опыт, которым с радостью поделюсь с Вами.

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
16. Радуга вблизи знаменитых пещер

1. СВЕТ. Самые лучшие фотографии выйдут у Вас ранним утром и поздним вечером. Есть даже такое понятие в фотографии, как «ЗОЛОТОЙ ЧАС». Его действие длится около 40 минут после восхода солнца и 40 минут перед заходом солнца. Если Вы любите точность, посмотрите его расчет на этой странице. Обещаю Вам, что фотографии сделанные в это время будут волшебными. Во время утреннего золотого часа свет более чистый, прозрачный, менее жёлтыф, чем во время вечернего золотого часа. Вечером же он переливается всеми оттенками золота (фото 9 и 13).

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
17. Мирадоро дель Рио — смотровая площадка

Кроме золотого часа, есть еще такое понятие, как «СИНИЙ ЧАС», он действует непосредственно перед восходом солнца и по заходе. В нём преобладают сине-розовые оттенки. Это мое любимое время для фотографии.

Синий час длится очень мало времени и самого света также очень мало для камеры, поэтому я рекомендую или использовать штатив, или максимально открывать диафрагму камеры (минимальное значение f), если штатива нет.

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
18. Мирадоро дель Рио — смотровая площадка на соседний архипелаг

На Лансароте мне удалось запечатлеть безгранично красивое небо из всех что я видела в жизни. Мы ехали из Тиманфайя и вдруг я увидела, как на глазах небо превращается в «ватное», первое что пришло на ум: «Теперь я знаю как выглядит ванильное небо!» У меня захватило дух, и еще до остановки двигателя, я выпрыгивала из машины, чтобы увековечить эту красоту, на ходу меняя объектив и включая камеру. На секунду я застыла, вспоминая фильм, где главный герой не стал фотографировать редкого снежного барса только ради того, чтобы этот момент сохранить в памяти… я поняла что он чувствовал. Из оцепенения вывел крик мужа: «Ну, фотографируй же!»

Ватные облака, пушистые, обволакивающие, практически лежащие на земле, с переливами цвета от голубого через розовый, лиловый до фиолета. Я не смогу описать Вам того неба, меняющегося ежесекундно на моих глазах и даже не смогу передать фотографиями (фото 10-11).

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
19. Парк кактусов

Если Вы не можете фотографировать во время золотого и синих часов, я советую Вам ИЗБЕГАТЬ ОТКРЫТОГО СОЛНЦА, когда оно стоит высоко в зените. Такой свет называется жестким, он оставляет контрастные, глубокие тени. Вечерний и утренний свет — мягкий, придающий фотографии пластичности и художественности.

Если же есть необходимость фотографировать при открытом солнце, постарайтесь снимать, находясь в тени (фото 15 и 18).

Как бы странно это не звучало, но лучше всего фотографировать в пасмурные дни, когда солнце скрыто за натуральным рассеивателем — облаками. Тогда свет будет мягким (фото 1 справа, 20-22).

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
20. Парк кактусов

2. КОМПОЗИЦИЯ. Самое простое и основное правило это «ПРАВИЛО ТРЕТЕЙ». Разделите визуально кадр на три части по горизонтали и вертикали (многие камеры поддерживают эту функцию). Основные объекты съемки расположите вдоль линий и в точках их пересечения.
Примеры:
Линия горизонта — лучше всего её размещать на верхней или нижней линии (фото 3, 7-9 ) и никогда не делите кадр пополам!
Основные объекты — лучше всего размещать по правой стороне кадра, так как подсознательно мы читаем фотографию слева направо (фото 22). Если же нужно создать драматическое настроение, в зависимости от творческого замысла, можно объект расположить и по левой стороне кадра.
Ритм — чтобы создать динамику в кадре ищите ритм, т.е. регулярное расположение объектов (фото 1 слева, 2, 4, 20).

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
21. Парк кактусов

Это основные моменты, на которые я хотела обратить Ваше внимание, но в первую очередь я рекомендую изучить ИНСТРУКЦИЮ ФОТОАППАРАТА.

На моем курсе по фудфотографии в Фотошколе мы будем рассматривать множество других аспектов, начиная от пользования своей камерой, до съемки при искусственном освещении.

Чёрный бриллиант Лансароте или советы начинающему фотографу
22 Парк кактусов

Стоит также отметить что правила существуют для того чтобы их нарушать, но чтобы их нарушать грамотно сначала нужно хорошо их усвоить.

Комментарии

Один комментарий на «“Чёрный бриллиант ЛАНСАРОТЕ или советы начинающему фотографу”»

  1. КОММЕНТАРИЙ — Ольга Ирез — 18 января 2017
    
прекрасные фотографии, с удовольствием прочитала про остров. Очень понравилась деревушка Эль-Гольфо, интересно, как им живется на самом берегу океана? Наверно романтично ))). Парк кактусов — это мечта. А вообще очень интересный остров из лавы. Там наверно где лава и не растет ничего или это так зимой остров выглядит?
    ОТВЕТ — Ананда Сварупини —
    
Оль, Эль Гольфо фантастика, изумительное место. Мы сначала хотели там жить, но бронь сорвалась…Если бы снова суждено было туда поехать, обязательно остановилась в Эль-Гольфо. Да, там где лава, почти ничего не растет, но парочка былинок все-таки пытаются выжить 

    КОММЕНТАРИЙ

    Ананда, а там в это время было тепло или холодно?

    ОТВЕТ

    Для меня холодновато, но кто как любит. Мы были в декабре, это самый холодный месяц. Днем 23, ночью 15-17 и ветрено. По приезде было холоднее, а перед отъездом прям совсем тепло, можно было снять кофту даже. На Тенерифе теплее в это время.

Добавить комментарий